Лимфаденит

Лимфаденит – это воспаление узлов лимфатической системы.

Лимфатические узлы являются периферическими органами лимфатической системы,  в составе которых присутствуют клетки, обеспечивающие защитную функцию, соединенные с системой кровообращения. Эти узлы являются  специфическими защитными фильтрами, которые препятствуют проникновению вредных веществ и распространению их по организму.  Лимфаденит относится к группе острых гнойных инфекций. В редких случаях лимфаденит является  непосредственной первичным заболеванием, чаще - как осложнение другой, возникшей ранее, патологии - это может быть неспецифический процесс: фурункул, панариций, карбункул, тромбофлебит или любая другая гнойная рана. В более редких случаях образование лимфаденита может быть следствием специфических более серьезных заболеваний, таких как чума, туберкулез, актиномикоз и другие. Наиболее частое место локализации процессов: подмышечная впадина, паховая область, шейные и подчелюстные лимфоузлы.

Возможные причины лимфаденита

Лимфаденит развивается вследствие инфицирования лимфатического узла различными микроорганизмами, наиболее частым возбудителем является стафилококк, стрептококк, различные виды диплококков (пневмококк), синегнойная и кишечная палочка. Непосредственное увеличение лимфатического узла идет за счет скопление клеток воспалительной реакции в зоне, где обнаружен микроорганизм. В большинстве случаев эти микроорганизмы проникают в лимфатический узел по лимфатическим сосудам с током лимфы  из зараженного участка организма, так называемого первичного очага инфекции. Это может быть гнойная рана, локализованная на поверхности кожного покрова, гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула или фурункул.

Гематогенный путь распространения инфекции (с током крови) встречается так же часто, как и лимфагенный и является следствием очага инфекции во внутренних органах (воспалительные заболевания печени, яичников, кишечника, тонзиллит и другие).

Более редко встречается контактный путь передачи возбудителя непосредственно при соприкосновении инфекционного материала и ткани лимфатического узла. Возможно проникновение микробов непосредственно в лимфатический узел при его ранении. В таких случаях лимфаденит выступает как первичное заболевание.

Попадая в лимфатический узел, микроорганизм начинает отправлять продуктами своей жизнедеятельности окружающую ткань, вызывая воспаление, а в дальнейшем и гнойное расплавление ткани.  При этом изменения в окружающих тканях могут ограничиться серозным воспалением или же перейти в гнойное с образованием аденофлегмоны.

Возможные симптомы лимфаденита

Острый лимфаденит начинается достаточно ярко, с резкой болезненности и увеличения лимфатического узла, что не редко приводит к ограничению подвижности той части тела, рядом с которой образовался лимфаденит. Человека начинает беспокоить постоянная, тупая или ноющая головная боль, возникает общая слабость, возможно недомогание, повышение температуры тела.

Начальная стадия лимфаденита, шейных лимфатических узлов

Серозный характер лимфаденита дает незначительное нарушение общего состояния больного. Появляется тупая боль в области регионарных лимфатических узлов; последние могут быть увеличены, достаточно плотные по сравнению со здоровыми и слегка болезненны при ощупывании, кожа над пораженными лимфатическими узлами не изменена. При дальнейшем прогрессирование воспалительной реакции в лимфатическом узле происходит деструкция лимфатической ткани с развитием гнойного расплавления и образованием некротизированной ткани.

При гнойном лимфадените боль бывает резкой, иногда дергающего характера. Кожа над воспаленным лимфатическим узлом гиперемирована (имеет ярко красную окраску, свидетельствующую о воспалении), при ощупывание выявляется болезненность. Если на начальных стадиях еще при серозном лимфадените лимфатические узлы не сливались между собой, то далее они сливаются между собой и окружающей тканями, становятся неподвижными.

Хронический неспецифический лимфаденит является результатом длительной хронической нелеченой инфекции. Хронический лимфаденит может протекать без выраженной симптоматики или вообще никак себя не проявлять. Обычно бывает небольшая субфебрильная температура около 37 градусов С, к которой человек со временем привыкает и не замечает, небольшая припухлость в районе пораженных лимфоузлов.

При аденофлегмоне, которая образуется за счет нелеченого гнойного лимфаденита, определяется разлитая гиперемия кожи, плотный, без четких границ отек с очагами размягчения. Температура тела поднимается до высоких цифр, появляется озноб, выраженное учащение сердцебиения, головная боль, выраженная слабость. До такого состояния данное заболевание доводить не стоит, потому что это может повлечь тяжелые осложнения.

Гнойное расплавление надключичного лимфатического узла

При появлении первых симптомов лимфаденита, таких как болезненность лимфатического узла, отеке, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу терапевту или хирургу. Данные специалисты помогут непосредственно определить причину лимфаденита и назначить правильное лечение либо дальнейшую диагностику. Под маской лимфаденита могут скрываться различные заболевания, такие как чума, туберкулез, различные опухолевые процессы. При опухолевых процессах, как правило, увеличивается группа лимфатических узлов, они бывают очень плотные на ощупь, не подвижны и зачастую безболезненны. При чуме, туберкулезе и туляремии, кроме воспалительного процесса как при лимфадените, будут и другие специфические проявления данных заболеваний. Отличить воспалительный лимфаденит от специфического бывает достаточно трудно, поэтому самодиагностика может привести к печальным последствиям.

Диагностика лимфаденита

Лимфатические узлы у здорового человека мягкие, не увеличены, смещаемы относительно соседней ткани, безболезненны. Очень часто у людей с нормальным телосложением лимфатические узлы прощупать не удается. Хорошо обнаруживаются они у детей и подростков худощавого телосложения. При диагностике врач в первую очередь произведет осмотр лимфатический узлов и установит все вышеперечисленные признаки. Далее руководствуясь полученными данными, будет решаться вопрос о лабораторных и инструментальных методах диагностики. Возможные варианты:

  • Общий анализ крови, который позволит определить качественные и количественные изменения состава. При подозрении на опухолевые процессы крови, возможно, будет произведена биопсия узла (пункционный забор ткани лимфатического узла) для гистологического исследования.
  • При хирургической патологии будет произведена диогностически-лечебная операция по вскрытию и дренированию образовавшейся полости. Осмотр ближайших органов на наличие абсцессов и других гнойных ран.
  • Для специфических лимфаденитов учитывают контакт с больными туберкулезом и проводят ряд диагностических тестов: кожно-аллергические пробы и микроскопические исследования (крови, мокроты), рентгенологическое исследование  при подозрении на туберкулез.
  • У детей врач при осмотре должен исключить отек Квинке, как одну из разновидностей аллергической реакции, которая может угрожать жизни; опухоли в области шеи, а также врожденные кисты, которые похожи на увеличенные узлы.
  • Если пациент обнаруживает остро опухшие лимфатические узлы в паховой области, врач должен исключить грыжу в паху, чтобы избежать дальнейшего прогрессирование грыжи и предотвратить ее ущемление. Грыжи встречаются у 1% населения, 85% больных с грыжами мужчины.
  • В некоторых случаях в зависимости от сопутствующей симптоматики необходимо будет произвести более прицельные методы диагностики такие как:  УЗИ всех периферических лимфатических узлов и органов брюшной полости в частности селезенки и печени; анализ на ВИЧ-инфекцию; осмотр ЛОР-врача и компьютерная томография.

Необходимо помнить, что точный диагноз может поставить только человек с высшим медицинским образованием, который оценит всю картину как единое целое, учитывая данные в совокупности.

Лечение лимфаденита

Лечение начальных форм лимфаденита заключается в создание покоя для пораженного участка, где располагается лимфатический узел, широко применяется физиолечение (гальванизация, лекарственный электрофорез,  ультразвуковая терапия), противовоспалительные мази. На любой стадии заболевания необходимо применения антибиотиков при доказанной инфекционной причине заболевания. Группа антибиотиков определяется спектром чувствительности возбудителя.  При неспецифических инфекционных лимфаденитах применяю антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины 2 поколения (Цефуроксим). При подтвержденной туберкулезной инфекции лечение проводится строго в стационарных условиях специфической противотуберкулёзной терапией.

При нагноение лимфаденита необходимо в срочном порядке произвести дренирование нагноившейся полости. Данную процедуру необходимо выполнять в стерильных условиях, дабы избежать присоединения вторичной инфекции. После дренирования необходима постоянная перевязка и обработка раны.

Если после пункционной биопсии подтвердится опухолевый процесс доброкачественный или злокачественный, может потребоваться комплексная химио-терапия и облучение.

Народные методы лечения возможны лишь на начальных этапах лимфаденита и только в комплексе с медикаментозным лечением. Для снятия воспалительной реакции и снижение дальнейшего прогрессирования можно использовать  экстракт из листьев АлоеВера для компрессов на пораженный участок.

Осложнения лимфаденита

Это заболевание может осложниться следующими состояниями: кожный абсцесс, остеомиелит, менингит, энцефалит, септический артрит и сепсис. Последние перечисленные состояния при не эффективном или неправильном лечении могут привести к инвалидизации и смерти больного.

Профилактика лимфаденита

Для того, чтобы избежать возможности образования лимфаденита, необходимо: своевременное лечение любых ранений кожи и хронической инфекции, соблюдение мер предосторожности для исключения получения травм. Поддерживать иммунитет на должном уровне и своевременно обращаться к врачу. Что касается питания, то следует не употреблять некоторые продукты, которые могут усилить воспалительную реакцию. Это мясо жирное и грубоволокнистое (особенно баранина и свинина) острое, соленое и копченое; молочные продукты. Способствует выздоровлению продукты, богатые витамином С.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста