Язвенный колит
Язвенный колит – это хроническое заболевание, поражающее только слизистую оболочку толстой кишки, сопровождающееся ее воспалением, отеком и образованием язвенных дефектов. Чаще всего болеют люди в возрасте 20 - 40 лет и после 55 лет.
Анатомия толстой кишки – при язвенном колите она поражается на всем протяжении |
Причины возникновения язвенного колита
Общепризнанной теории возникновения язвенного колита на данный момент не существует. Выдвигают ряд гипотез, среди которых:
- язвенный колит – это инфекционное заболевание, однако возбудитель пока не известен;
- язвенный колит – это аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела против эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки;
- язвенный колит – это наследственное заболевание, развитие которого запускает ряд неблагоприятных факторов окружающей среды.
Известны следующие пусковые факторы развития болезни:
- диета бедная пищевыми волокнами и богатая углеводами;
- дисбактериоз;
- стресс и психическая травма;
- малоподвижный образ жизни.
Интересным фактом является наблюдение, что люди, перенесшие аппендэктомию, реже страдают язвенным колитом.
Симптомы язвенного колита
Язвенный колит протекает с периодами обострения и ремиссии. Тяжесть обострений может варьировать от легкой и средней степени до тяжелой степени.
При обострении легкой и средней степени тяжести заболевания из общих симптомов отмечается недомогание, слабость, повышение температуры до 38°С. Из местных признаков болезни выделяют частый стул до 5 раз в сутки с примесью крови и схваткообразные боли в животе.
В случае тяжелого течения заболевания температура может повышаться выше 38°С, появляется тахикардия (пульс больше 90 ударов/минуту), бледность кожных покровов из-за развития анемии (малокровия), головокружение, слабость. Из местных признаков: частота стула более 6 раз/сутки с большим количеством крови, возможно выделение крови сгустками, сильные схваткообразные боли в животе перед актом дефекации.
Похожие проявления могут встречаться при инфекционном энтероколите (острая дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, ишемическом колите, псевдомембранозном колите, целиакии (непереносимости продуктов из пшеницы и ячменя), дивертикулярной болезни, кровь в стуле может присутствовать вследствие геморроидального кровотечения. Необходимо отметить, что болезнь Крона очень похожа на язвенный колит, основным отличием является то, что при болезни Крона поражается вся толща стенки кишки, а не только слизистая оболочка.
В любом случае при наличии болей в животе, не прекращающихся на протяжении 6 часов, выделении крови из прямой кишки необходимо обратиться к врачу-хирургу для исключения острой хирургической патологии. Не рекомендуется применять болеутоляющие препараты, поскольку они могут исказить клиническую картину болезни и помешать постановке правильного диагноза. Можно принять спазмолитические препараты – но-шпа или бускопан (2 таблетки однократно). При развитии диареи без признаков кровотечения возможно применение противодиарейных средств, таких как лоперамид, имодиум в начальной дозе 4 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации, максимально 16 мг в сутки, не следует принимать их более 24 часов, при отсутствии эффекта следует обратиться к врачу.
Обследование при подозрении на язвенный колит
Из лабораторных исследований необходимо сдать общий анализ крови для оценки степени кровопотери и выраженности анемии, кровь на свертываемость и кровоточивость, а также стандартный набор исследований, принятых при госпитализации в стационар.
Ключевым инструментальным методом исследования, позволяющим поставить точный диагноз и оценить степень поражения слизистой кишки, является фиброколоноскопия. Это эндоскопическое исследование, заключающееся в визуальной оценке слизистой кишки гибким аппаратом, введенным в просвет кишки через анальное отверстие.
Однако, в момент обострения выполнить колоноскопию в полном объеме затруднительно из-за воспалительных изменений кишки и опасности перфорации.
Ирригоскопия является более безопасным методом исследованием, хотя и менее информативным. Заключается в выполнении клизмы с бариевой взвесью и последующим рентгенологическим исследованием. Бариевая взвесь, окутывая изнутри стенки кишки, позволяет получить на рентгенограмме картину слепок слизистой оболочки и по ней судить о протяженности и выраженности язвенных дефектов. Также возможной альтернативой бариевой взвеси может служить обычный воздух, будучи введенным в просвет кишки, он выполняет функцию контраста.
Обзорная рентгенография брюшной полости без использования контрастных средств необходима для диагностики осложнений язвенного колита (перфорация ободочной кишки).
Особенности питания и профилактики рецидивов при язвенном колите
Учитывая, что длительно текущий воспалительный процесс в организме приводит к похуданию и истощению, питание при язвенном колите должно быть полноценным, калорийным, содержать продукты богатые витаминами и белками. Принимать пищу нужно небольшими порциями, 6 раз в сутки. Необходимо исключить из рациона соусы, пряности, жирную и жареную пищу, грубую растительную клетчатку в виде сырых овощей и фруктов, поскольку они способствуют развитию диареи. По той же причине необходимо с осторожностью относится к употреблению молока и молочных продуктов. Можно принимать в пищу рыбу, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, курица, кролик) в печеном и отварном виде, супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, каши, яйца (до 2 штук в день всмятку или в виде парового омлета), картофель, рис, кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, творожное суфле, подсушенный хлеб. Из напитков можно употреблять чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, черемухи и черники.
После купирования обострения язвенного колита противовоспалительные препараты принимают в течение полугода. Далее выполняют контрольную колоноскопию. При отсутствии воспалительных изменений со стороны слизистой толстой кишки курс лечения прекращают, если эндоскопическая картина заболевания сохраняется, то курс лечения продляют еще на 6 месяцев до следующего исследования.
К плановой фиброколоноскопии необходимо готовиться. Наиболее просто это сделать с помощью препарата Фортранс. Накануне исследование необходимо придерживаться диеты указанной выше, непосредственно перед исследованием можно выпить чай. В день исследования после разведения препарата в расчете 1 пакетик на 1 литр воды (количество пакетиков зависит от вашего веса) выпиваете дробными порциями в течение 4 часов. Стул прекращается через 3 часа после последнего приема препарата. После этого можно выполнять колоноскопию.
Осложнения язвенного колита
При отсутствии своевременного лечения возможно развитие осложнений:
- жизнеугрожающее кровотечение;
- токсическая дилатация толстой кишки – чрезмерное расширение диаметра толстой кишки вследствие прекращения перистальтических сокращений из-за выраженного воспаления слизистой оболочки. При этом происходит застой кишечного содержимого, которое всасывается в кровь и оказывает токсическое действие на организм в целом. Устранить данное состояние возможно путем колоноскопии с удалением содержимого кишки. При отсутствии своевременной помощи возникает следующее осложнение;
- перфорация толстой кишки – это нарушение целостности стенки кишки, сопровождающееся излитием кишечного содержимого в свободную брюшную полость с развитием перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса (заражение крови);
- рак толстой кишки может возникнуть при длительном течении язвенного колита, поэтому лицам, достигшим 50 лет, необходимо в плановом порядке проходить колоноскопию;
- внекишечные осложнения – язвенный колит может вызывать развитие артропатий (припухлость и боли в крупных суставах), поражение печени, желчных путей, кожи (гнойничковая сыпь - пиодермия).
Профилактика язвенного колита
На сегодняшний день не разработаны меры профилактики язвенного колита. Предупредить развитие осложнений можно только путем своевременной диагностики и лечения заболевания.
Как заметил великий ученый Гиппократ: «Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека». Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.
Врач-хирург Тевс Д.С.
Материал с сайта Medicalj