Сифилис
Возбудитель сифилиса
Спирохета - строгий анаэроб (хорошо растёт и размножается в бескислородных условиях), но даже при этом он может сохраняться в течении 3 дней на предметах обихода. К действии минусовых температур они устойчивы и могут находится в прижизненном состоянии в течении года. Гораздо губительнее действие высоких температур (около 60С) – гибнут в течении 20 минут, при кипячении гибнут мгновенно. При действии антисептических средств и дезинфицирующих также наступает быстрая гибель.
Возбудитель сифилиса спирохета бледная (модель) |
Трепонема (спирохета) под микроскопом |
Причины заражения – беспорядочные половые связи и, за редким исключением – пренебрежение личной гигиеной.
Симптомы сифилиса
Клинические проявления будут зависеть от стадии инфекционного процесса, компенсаторных реакций организма и состояния иммунной системы как на момент заражения, так и на момент течения. Сифилис имеет 3 периода течения.
Инкубационный период - отсутствие симптомов от момента заражения до первых проявлений. Этот период может продолжаться от 15 дней до 2 мес (длительность будет зависеть от иммунного фона и приёма антибиотиков).
Первичный период (первичный сифилис) - проникновение возбудителя во внутреннюю среду с размножением в месте внедрения и миграцией в регионарные лимфоузлы. По мере размножения трепонем в месте внедрения, образуется твёрдый шанкр – плотноэластический инфильтрат (язва или эрозия) возникающий через 4 недели от момента заражения, болезненность либо незначительна, либо отсутствует вовсе. Поэтому, если шанкр появится на шейке матки или миндалинах, пациент может и не заметить, что болен.
Шанкр на шейке матки |
Шанкр на губе |
Твердый шанкр на миндалине |
Язвенный шанкр на половом члене |
Как только возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам и достигает лимфоузлов, возникает лимфангит (идущие неподалёку лимфатические сосуды от твёрдого шанкра начинают быть болезненными при пальпации и из-за нарушения оттока лимфы, может ещё присоединиться инфильтративный отёк тканей - это присуще для области мошонки, крайней плоти, половых губ, миндалин) и лимфаденит (склероденит) - увеличение близлежащих от твёрдого шанкра лифоузлов. Лимфоузлы увеличиваются на 7-10 день от появления твердого шанкра, безболезненны, плотноэластичны, не спаяны с собой и окружающими тканями, размером с фасоль.
Все эти 4 симптома последовательно присоединяются друг к другу на протяжении 1,5-2 месяцев в среднем. После этого возникает следующий период –
Вторичный сифилис. Происходит генерализация инфекции к 3 месяцу от момента заражения и продолжается 3-5 лет, этот период характеризуется множественными различными на вид высыпаниями в различных органах и тканях, а значит и абсолютно любыми симптомами в зависимости от того, какая система/орган поражен больше и насколько он был до этого скомпрометирован, т.е здоров ли он был на момент поражения – если да, то и проявления сифилиса будут минимальны. В этом периоде есть продромальные симптомы (как при простудных заболеваниях – общее недомогание, боли в мышцах, суставах, появление температуры), они продолжаются 7-10 дней до появления сифилом (розеолёзно-папулёзные высыпания) – зачастую это маленькие красные пятнышки, с чёткими границами, не сливающиеся между собой. При надавливании исчезают, а потом появляются, или могут пожелтеть из-за разрушения эритроцитов. Ткани эти высыпания не разрушают и, при противосифилитическом лечении исчезают мгновенно. Эти высыпания носят рецидивирующий характер, т.е возникают повторно, но уже не так выражены и гораздо в меньших количествах.
Розеолезная сыпь при вторичном свежем сифилисе |
Пустулезные сифилитические папулы |
Шелушащиеся сифилитические папулы на ладонях |
Субъективными ощущениями эти высыпания не проявляются, кроме как на волосистой части головы - чувство зуда и возникновение алопеции (выпадение волос участками). Высыпания могут быть различными – от безобидных пятен, до гнойничков – что осложняет диагностику, т.к присоединяется вторичная инфекция. Также остаётся лимфаденит. При отсутствии лечения или иммунопатологии возникает
Третичный сифилис – к 3-10 годам от момента заражения. Этот период характеризуется появлением гумм (инфильтративный ограниченный бугорок, плоноэластичный и склонный к распаду и рубцеванию) во внутренних органах и костях. Висцеральный сифилис – это синоним третичного. Гуммы образуются во внутренних органах и костях, и влекут за собой тяжёлые дегенеративные изменения внутренних органов и костей. В зависимости от поражённого органа, будут соответствующие симптомы:
- поражение ЦНС – дегенерация личности;
- поражение костей/суставов – периоститы, артриты;
- поражение внутрибрюшных лимфоузлов – мезаденит, с выраженным болевым синдромом.
И ещё очень много возможных симптомов, в зависимости от локализации поражений. Нелеченный сифилис ведет к смерти больного.
Врождённый сифилис у детей возникает при трансплацентарном заражении плода, после достаточного развития плацентарного кровообращения (с 3 месяца беременности), т.к через плаценту спирохеты не проникают. В случае рождения жизнеспособного ребёнка, врождённый сифилис подразделяется на ранний и поздний.
Ранний врождённый сифилис проявляется папулёзной сыпью на ягодицах, поражением слизистой оболочки носа, разрушение носовой перегородки, гепатоспленомегалией, гидроцефалией, а также в последующем отставании в умственном и физическом развитии.
Поздний врождённый сифилис характеризуется триадой Гетчинсона: патология зубов (бочкообразные центральные верхние резцы) + паренхиматозный кератит (поражение роговицы) + лабиринтная глухота. Возможны и другие проявления, соответствующие третичном сифилису у взрослых.
Во время беременности у матери, болеющей сифилисом или болевшей, но не снятой с учёта – собирается консилиум и решается вопрос о прерывании беременности или сохранении, но с учётом антибиотикотерапии.
Самодиагностика и самолечение недопустимы, т.к из-за разнообразия клинической картины (вариабельность высыпаний, частые латентные периоды) велика возможность ошибочной диагностики с последующим заражением окружающих и риском инвалидизирующих осложнений.
Особенно это касается высыпаний, они настолько разнообразны, что их приходится отличать их от таких кожных проявлений как:
- герпес, шанкриоформная пиодермия, милиарный туберкулёз (с такими заболеваниями дифференцируют в первый период);
- корь, краснуха, тифы, розовый и отрубевидный лишаи, остроконечные кондиломы (при вторичном сифилисе).
Обращают внимание на этапность высыпаний, сопутствующие проявления, морфологию высыпаний и т.д. – все эти описания требуют клинического опыта.
Анализы на сифилис
К основным методам диагностики относят:
1. Бактериоскопический метод (он направлен на обнаружение возбудителя в мазке-отпечатке шанкра или биоптате лимфоузла) – этот метод проводят в первые 4 недели от момента заражения.
2. Серологический метод (метод определения IgM – говорит о фазе острой реакции, и определяется только с помощью РИФ-абс и ИФА – только они определяют иммуноглобулины М, использование других серологических методов будет давать ошибочные результаты серонегативной реакции, т.к они направлены на обнаружение IgG – он говорит о хронизации процесса).
Первые 2 метода используют при первичном сифилисе; При вторичном и третичном – используют серологические методы на обнаружение IgG (RW, РНГА, РИФ). При диагностике врождённого сифилиса используют ИФА и РИФ-абс (в первые 3 месяца), а уже после – RW, РНГА, РИФ.
То есть на ранних стадиях сифилиса появляются иммуноглобулины класса М (IgM) трепонемного происхождения – в лабораториях так и пишут. А на поздних стадиях пишут о наличии IgG трепонемного происхождения. И в зависимости от того, какие Ig (иммуноглобулины) определяются, говорят об остром или уже длительно протекающем процессе. Но на какой именно серологический тест отправить больного, решает дерматовенеролог определяя при этом клиническую стадию.
3. Другие лабораторные методы диагностики будут менее информативны и, кроме как общей картины воспаления или иммунопатологии никаких результатов не дадут.
Лечение сифилиса
Лечение не является специфическим и проводится большими дозами антибиотиков, чувствительных к возбудителю сифилиса, к этим группам относят: тетрациклины (доксицеклин), эритромицин, азитромицин (сумамед), цефтриаксон.
Лечение проводят под контролем биохимических показателей и ОАК,ОАМ – для наблюдения за компенсаторными реакциями со стороны органов и систем.
Лечение продолжается в среднем 2 месяца, и лечение при беременности не имеет принципиальных отличий от обычного стационарного. Лечение партнёра обязательно, это называется превентивная терапия (лечение для лиц, находящимся в тесном контакте с заражённым). В целях личной гигиены используют отдельную посуду, полотенце и другие личные предметы обихода. Также после полового акта или другого контакта нужно использовать 0,05% хлоргикседина биглюконат, раствор альбуцида (его можно и нужно иметь в личной аптечке) – использование для любых частей тела, с которым произошёл контакт.
Профилактика сифилиса
Консультация врача по теме сифилис
Развивается ли иммунитет после перенесённого заболевания?
Ответ: однозначного мнения на этот счёт нет, т.к в крови некоторых людей, не болевших сифилисом, обнаружены трепонемостатические, трепонемоцидные антитела, препятствующие заражению. Также, на момент болезни формируется нестерильный иммунитет, но на момент латентного течения он ослабевает и возможно повторное заражение сверх того, что уже есть – т.е формирование суперинфекции. Но однозначно можно сказать, что стойкого иммунитета после перенесённого заболевания нет.
Почему наступает мнимое благополучие и никаких проявлений болезни может и не быть?
Ответ: такое возникает в первичном и вторичном периодах, это связано со строением бледной спирохеты, а именно наличием у неё капсулоподобной оболочки, защищающей её от фагоцитоза, в результате чего происходит неполное уничтожение трепонем и пребывание их в L-форме («спящее» состояние) – защита от антител и антибиотиков, но и защита от развития заболевания. Этот же эффект отвечает на вопрос о «Повторном заражении при отсутствии контакта с больным» - т.е происходит пробуждение «спящих» трепонем.
Опасны ли другие пути передачи?
Ответ: маловероятны, но возможны через предметы обихода.
Остаются ли шрамы после кожных проявлений?
Ответ: могут оставаться, только если не было начато своевременное лечение и произошло изъязвление (образовались язвы) или же тот же механизм но в местах частой травматизации (анальная область, область миндалин).
Правовые аспекты при сокрытии этого заболевания?
Ответ: за умышленное сокрытие венерических заболеваний, повлекшее за собой заражение других лиц рассматривается как административное правонарушение ФЗРФ №116 ст.6.1-6.3 , так и преследуется уголовным кодексом РФ в статье 121.
Врач Шабанова И.Е.
Материал с сайта Medicalj