Саркома матки
Саркомы матки — достаточно редкие опухоли женской половой сферы. В среднем они составляют 2—6% злокачественных опухолей матки. Саркомы матки - самые злокачественные опухоли матки, сильно отличающиеся от рака тела матки по течению, особенностям метастазирования и лечению. Характерным признаком является то, что многие пациенты в прошлом получали лучевую терапию на область малого таза – такие анамнестические данные встречаются у 7 – 20% больных саркомой матки.
Чаще всего встречаются следующие типы саркомы матки: эндометриальная стромальная саркома, лейомиосаркома и карциносаркома, реже - чистые саркомы и ангиосаркомы. Лейомиосаркома и карциносаркома встречаются одинаково часто и в сумме составляют 80% всех сарком матки, эндометриальная стромальная саркома — 15%, более редкие опухоли — оставшиеся 5%.
Средний возраст больных лейомиосаркомой 43—53 года. Прогноз лучше в пременопаузе. Частота озлокачествления миомы матки, по данным разных авторов, составляет 0,13—0,81%. Заподозрить лейомиосаркому следует при быстром увеличении матки, особенно в постменопаузе.
Карциносаркома встречается чаще у лиц пожилого возраста, старше 65 лет и состоит из двух компонентов — эпителиального и мезенхимного. Эпителиальный компонент обычно представлен аденокарциномой, а мезенхимный или напоминает нормальный эндометрий, или представлен опухолью из тканей, в норме отсутствующих в матке: хрящевой, костной, поперечнополосатых мышц. Скорее всего, карциносаркомы развиваются из стромальных клеток эндометрия. В большинстве случаев карциносаркома возникает в постменопаузе. У больных карциносаркомой матки нередко имеются ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония. От 7 до 37% больных в прошлом получали дистанционную лучевую терапию на область малого таза.
Эндометриальные стромальные опухоли встречаются в основном у женщин 45—50 лет, примерно в 30% случаев они возникают в постменопаузе.
Аденосаркома — это редкий вариант карциносаркомы. Эпителиальный компонент этой опухоли представлен доброкачественной железистой опухолью, а мезенхимный — одной из сарком.
Симптомы саркомы матки
Для всех типов сарком наиболее характерны три основных клинических типа проявления:
- Кровянистые выделения из половых органов в постменопаузе или между месячными.
- Реже, обычно при значительном увеличении матки, наблюдаются боль и симптомы сдавления соседних органов.
- Возможно бессимптомное течение.
Обследование при подозрении на саркому матки
Диагноз устанавливается:
- При бимануальном исследовании выявляется увеличение матки, иногда четко определяются отдельные узлы и инфильтраты в параметрии.
- При аспирационной биопсии эндометрия, при выскабливании полости матки, гистероскопии с биопсией. Более эффективна при эндометриальной стромальной опухоли, менее при лейомио- и карционосаркоме.
- Часто заболевание диагностируют после операции по поводу предполагаемой миомы матки. В этом случае обнаруживают увеличенную матку, заполненную мягкой беловато-серой или желтой опухолью с некрозом и кровоизлияниями, распространяющуюся на тазовые вены.
- УЗИ – позволяет увидеть увеличение матки в размерах, изменение контуров матки, ее эхоструктуры; увеличение или уменьшение полости матки; изменения в эндометрии.
- КТ или МРТ диагностика – на предмет выявления метастазов в отдаленные органы
- К дополнительным методам обследования можно отнести – ирригоскопия, ректороманоскопия, цистоскопию и т.д.
Прогноз
К сожалению, из-за несвоевременного обращения к врачу к моменту постановки диагноза у 40% больных опухоль уже распространилась за пределы матки (особенно это характерно для карциносаркомы), однако в 60—70% случаев она еще не вышла за пределы малого таза. Диссеминация по брюшине верхнего отдела брюшной полости, метастазы в печень, легкие и лимфоузлы наблюдаются редко. Рецидивы возникают у 50% больных, в среднем через 5 лет после лечения. При рецидивах и метастазах возможны длительные ремиссии и даже излечение.
Особо надо отметить, что даже при ранних клинических стадиях карциносаркомы часто выявляются метастазы в тазовые лимфоузлы. Примерно у половины больных карциносаркомой матки I стадии имеется глубокая инвазия миометрия, существенно ухудшающая прогноз. Следует отметить, что практически все больные с инвазией миометрия более чем на половину его толщины умирают. К неблагоприятным прогностическим факторам относятся также большие размеры опухоли, наличие опухолевых эмболов в лимфатических щелях, развитие карциносаркомы после облучения малого таза. Пятилетняя выживаемость при карциносаркоме матки низкая, составляет 20—30%.
Лечение саркомы матки
Лечение эндометриальной стромальной саркомы следует начинать с операции. Выполняют экстирпацию матки с придатками и по возможности удаляют все видимые метастазы. Придатки можно сохранить только больным лейомиосаркомой матки детородного возраста. Обязательно сочетание с химиотерапией, особенно при высокой степени злокачественности опухоли. Эффективна лучевая терапия, однако при лейомиосаркоме матки лучевая терапия не помогает. Ее проводят при наличии остаточной опухоли в малом тазу и при рецидивах.
Эндометриальная стромальная саркома низкой степени злокачественности — гормонально-зависимая опухоль, возможно лечение прогестагенами.
Врач гинеколог Купатадзе Д.Д.
Материал с сайта Medicalj