Риккетсиозы
Возбудители риккетсиозов
С бактериями риккетсии считают схожими по следующим причинам: строение клетки одинаково, имеют ДНК и РНК, размножаются бинарным делением и чувствительны к действию антибиотиков. Свойства объединяющие риккетсии с вирусами: способны к внутриклеточному паразитированию, плохо размножаются на искусственных питательных средах и плохо окрашиваются.
Существует условное деление риккетсий на следующие группы заболеваний:
- Сыпной тиф (эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилла, эндемичный или крысиный сыпной тиф, канадский сыпной тиф);
- Группа клещевой пятнистой лихорадки: пятнистая лихорадка скалистых гор, Марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф СА
- Группа цуцунгамуши: тиф джунглей или японская речная лихорадка;
- Группа пневмориккетсиозов – к ней относят только Ку-лихорадку;
- Группа пароксизмального риккетсиоза – к ней относится только Волынская лихорадка.
Ранее термин "риккетсии" объединял обширную группу грамотрицательных микроорганизмов, как правило тесно связанных в своей жизнедеятельности с членистоногими, то есть роды Rickettsia, Coxiella, Ehrlichia, Orientia , были отнесены к одному порядку Rickettsiales, теперь же они отнесены к типу Proteobacteria и разным классам, но в некоторой литературе их продолжают ставить вместе из-за очень многих свойств. Бартонеллы, ранее называемые риккетсиями, теперь представляют собой отдельную группу микроорганизмов, поскольку они имеют существенное отличие от риккетсий – способность размножаться на искусственных питательных средах. К роду бартонелл относился возбудитель волынской лихорадки, но по генетическим и морфологическим признакам было предложение перенести его в род Bartonella и семейство Bartonellaceae. А Ку-лихорадка это единственный представитель вида Coxiella Burnettii данного рода риккетсий. В результате, Ку-лихорадка и Волынская лихорадка на данный момент занимают промежуточное положение между риккетсиями и бартонеллами.
Все риккетсиозы имеют общность в строении:
- Наличие фактора адгезии обуславливает способность к креплению и дальнейшей колонизации.
- Эндотоксин – ЛПС (липополисахарид) клеточной стенки, он высвобождается только после гибели возбудителя.
- Капсулоподобный слой, который защищает от фагоцитоза.
- Наличие особотаксичного термолабильного белка, который локализован в капсулоподобном слое.
- Обладает гемолитической активностью, т.е разрушает эритроциты с последующим их склеиванием и, как следствие этого нарушение реологических свойств крови.
Устойчивость:
- Во внешней среде не устойчивы и быстро погибают;
- Губительно на них действуют высокие температурыи при 80°С гибнут через 1 минуту.
- Дезинфицирующие вещества также действуют губительно;
- Риккетсии устойчивы к низким температурам и высушиванию.
Восприимчивость очень высока, половых и возрастных ограничений нет. Риккетсиозы широко распространённые заболевания, регистрирующиеся на всех континентах, но чаще в странах с низким социальным развитием. Характерно сезонное повышение заболеваемости в зимне-осенний период, но особенно с января по март, из-за возрастающей скученности населения, снижения сопротивляемости со стороны иммунитета и создания благоприятных температурных условий.
Причины заражения риккетсиями
Источник – больной человек и грызуны. Переносчик – блохи, вши, клещи. Пути инфицирования – трансимиссивный (при укусе насекомого), но возможны гемотрансфузионный и трансплацентарный.
Кровососущие паразиты - переносчики риккетсиозов |
Симптомы риккетсиозов
Симптомы заболеваний, вызванных риккетсиозами, и их лечение схожи, но есть преимущественные отличия, которые рассмотрены в соответствующих статьях: сыпной тиф и болезнь Брилла, Эндемический сыпной тиф (маньчжурский сыпной тиф), Клещевой риккетсиоз Северной Азии, Марсельская лихорадка, Везикулёзный риккетсиоз, Цуцунгамуши, Волынская лихорадка.
Материал с сайта Medicalj