Парагрипп
Парагрипп – острое инфекционное заболевание (относят к ОРВИ), вызываемое вирусами из семейства парамиксовирусов, и поражающие преимущественно слизистую носа и гортани, с сопутствующей умеренно выраженной общей интоксикацией.
Парагрипп объединяет в себя 5 типов РНК-содержащих вирусов, но они более крупные по сравнению с другими РНК-вирусами. Как и у всех вирионов, у них есть антигенная структура, но она стабильна (что не характерно для большинства вирусов), также отсутствует видовая изменчивость генома – вся эта относительная стабильность даёт уверенность для дальнейшей успешной профилактики и лечения, также препятствует эпидемической распространённости. Антигенная структура – типоспецифические белки, вызывающие определённые симптомы у человека, у вирусов парагриппа их 2 (Н и N) – они отвечают за крепление вирусов к клеткам (Н) и блокаду рецепторов к вирусам на этих клетках (N), особенно в слизистых, в том числе вызывают агглютинацию эритроцитов (Н).
Вирионы парагриппа не устойчивы во внешней среде, так при обычной комнатной температуре гибнут через 2-4 часа, а при 50⁰С – в течении 30 минут. Для парагриппозной инфекции сезонность не характерна, а присущи спорадические вспышки в осенне-зимние месяцы. Считается, что вирус парагриппа встречается чаще у детей дошкольного и младшего школьного возраста, чем другие ОРВИ на момент подъёма заболеваемости, и нередко бывает причиной групповых вспышек.
Причины парагриппа
Симптомы парагриппа
Инкубационный период (от момента внедрения вириона, до первых симптомов )2-7 дней; Входными воротами возбудителя является слизистая оболочка ВДП (верхних дыхательных путей), антигены вириона обуславливают крепление к слизистой (за счёт «Н») ВДП и проникновение в глублежащие ткани (за счёт «N») – по истечению инкубационного периода, из-за достаточного скопления возбудителя и снижения защитных сил организма, возникает продромальный период.
Продромальный период – начало общих катаральных явлений. Длится в среднем 7 дней и начинается тем раньше, чем слабее организм, характеризуется симптомами:
- подъём температуры до субфебрильных- фебрильных цифр (до ≈38,5⁰С),
- отёчность слизистой носа с последующей ринореей (течение из носа, чаще слизистого характера),
- общее недомогание, характерное для всех ОРВИ,
- покраснение стенок ротоглотки, особенно задней стенки,
- «лающий» кашель практически с первого дня заболевания, он грубый, изнуряющий, сухой, сопровождающийся осиплостью голоса и приступами удушья (характерно для детей до 5 лет),
- влажный кашель может присоединится в случае скомпрометированных дыхательных путей нижележащих отделов (т.е у курящих, у людей с хроническими бронхитами, перенёсшими туберкулёз и т.д). Этот период может длится чуть дольше при присоединении вторичной бактериальной флоры.
Диагностика парагриппа
- Объективная характеристика – преимущественное поражение гортани с формированием «лающего» кашля.
- Иммунофлюоресценция – относится к экспресс-методу и даёт ответ в течении нескольких минут о наличии комплекса Аг-Ат (антиген-антитело), т.е он указывает на наличие вируса из отделяемого носа и наличие специфических антител.
- Серодиагностика (РТГА, РСК, ИФА) – также показывает наличие комплекса Аг-Ат, но в крови и спустя некоторое время дожидаются получения результатов; Преимущество оставляет за собой ИФА из-за своей высокой чувствительности, т.к он указывает на возрастание титра Ат IgG и М (иммуноглобулины =антитела класса M-говорит об остром периоде, и G – характеризует инфекционный процесс подходящий к концу или уже о его окончании); Но эти методы не являются специфическими, т.к имеют перекрёстную чувствительность и к другим ОРВИ (в частности к гриппу и паротиту).
- Общие анализы (ОАК и ОАМ) малоинформативны и будут указывать только на картину воспаления (ОАК), либо на осложнения/декомпенсацию со стороны почечно-лоханочной системы (ОАМ)
Обычно врачи ограничиваются осмотром и объективной характеристикой при постановке диагноза, не дифференцируя парагрипп и ОРВИ, то есть ставится диагноз ОРВИ, остальные методы обследования используют при наличии осложнений.
Лечение парагриппа
Из-за схожести симптомов парагриппа с другими ОРВИ выбор делается в пользу широкоспекторных вироцидных препаратов, узкоспекторные можно и нужно применять только после лабораторного подтверждения предполагаемого диагноза.
1. Этиотропная терапия (направленная против возбудителя):
- Арбидол (ингибирует слияние вирусов с эпителиальными клетками) – можно с 2 лет. С 2-6 лет по 2 таблетки в сутки до еды. 6-12 лет по 4 таблетки. С 12 лет – по 8 таб. Принимать до еды, в течении 5 дней.
- Рибавирин (виразол) – назначается детям старше 12 лет в дозе 10мг/кг/сут, в течении 5-7 дней
- Изопринозин – 50 мг/кг и полученную дозу делить на 3 приёма в течении 10 дней, принимать после еды.
- Для местного применения Оксолиновая мазь интаназально (в нос), Бонафтон, Локферон.
2. Интерфероны – иммуномодуляторы, у них универсальные вироцидные свойства, т.к они подавляют репликацию (раздвоение) ДНК и РНК вирусов, а также стимулируют иммунологические реакции организма.
- Интерферон-α по 5 капель каждые 30 минут в течении 4 часов, в последующие дни – по 5 раз в сутки в течении 5 -7 дней
- Виферон в свечах – по 2 свечи в сутки
3. Индукторы интерфероногенеза – иммуностимуляторы.
- Циклоферон: с 4-6 лет по 1 таблетке, 7-11 лет – по 2 таблетки, взрослым по 3 таблетки.
- Анаферон – можно детям с 6 месячного возраста: в первые сутки 4 таблетки, после – по 1 таблетке 3 раза в день. Курс 5 дней.
4. Симптоматическое лечение:
- жаропонижающие (Ибупрофен, Нурофен),
- противокашлевые назначаются с учётом характера кашля и его локализацией (при ларингите в момент парагриппа - Синекод, Стоптусин, Тусупрекс; если же процесс спустился ниже и кашель приобрел иной характер, тогда назначают отхаркивающие, муколитики);
- противовоспалительные (относительно респираторного тракта) – Эреспал;
- если проводимое лечение не даёт положительной динамики в течении 3 дней и продолжает подниматься температура, достигающая критических цифр, то посоветовавшись с врачом, переходят на антибиотикотерапию.
- купирование ринита (промывание носоглотки – АкваМарис или слабый солевой раствор; снятие отёчности – Пиносол или Ксилен).
Лечение народными средствами
Данный путь допустим, но если ребёнок старшего возраста, т.к младшие дети или больные с сопутствующей тяжёлой патологией склонны к молниеносному течению и генерализации процесса. Особенно опасно развитие крупа (триада симптомов, ведущим из которых является симптом удушья – в этом случае необходима немедленная госпитализация).
- Противомикробные и противовоспалительные народные средства: зверобой, ромашка, шалфей, эвкалипт, календула.
- Противовирусные/противобактериальные: чеснок, лук, малина, ежевика, Эхиноцея, шкурки граната (сильнейшие антибактериальные свойства, к которым нет устойчивости).
- Потогонные/жаропонижающие: липа, малина, мать и мачеха.
- Отхаркивающие: мать и мачеха, айва, душица, солодка, грудной сбор №1. Спазмолитическое действие на бронхи: ромашка, укроп, грудной сбор №1.
Осложнения парагриппа
Профилактика парагриппа
Препараты, применяемые для лечения, но в профилактических дозировках.
Арбидол с 2-6 лет по ½ таблетки до или после еды за 30 минут; до 12 лет – по 1 таблетке; после 12 лет – по 2 таблетки; курс приёма – 2 недели.
Интерферон-α (ампулу разводите тёплой водой до метки и набираете пипеткой, после этого 2-3 раза в день применяете интраназально. Стараетесь попасть на заднюю стенку глотки (там сосредоточение лимфоидной ткани), а не на спинку носа). Циклоферон, Эхиноцея (тот же иммунал, но дешевле) добавляют несколько капель в чай.
Также следует изолировать больных сроком 7-14 дней, проводится двукратная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, для больного выделяется отдельная посуда.
Хорошей профилактикой вирусных и бактериальных заболеваний является полноценный завтрак, т.к таким образом активируются антитела и происходит лёгкая сенсибилизация организма к чужеродным агентам. Специфической профилактики в виде вакцинации – нет.
Консультация врача по парагриппу
Почему нет вакцины против парагриппозной инфекции?
Ответ: есть, но она не целесообразна, т.к вызывает увеличение специфических антител в крови, а место внедрения возбудителя остаётся нетронутым (т.е в слизистая носа) и вирус беспрепятственно проникает дальше по организму, вызывая умеренную интоксикацию. В случае профилактики целесообразнее применение местных противовирусных мазей (Оксолиновая) перед посещением общественных мест.
Врач терапевт Шабанова И.Е.
Материал с сайта Medicalj