Небулайзерная терапия

Небулайзерная терапия - является одним из видов ингаляционной терапии применяемой при заболеваниях органов дыхания. Наиболее широкое применение небулайзерная терапия получила в лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ, как высокоэффективный способ доставки лекарственного средства непосредственного в бронхи.

Для проведения небулайзерной терапии используют специальные устройства - небулайзеры.

Небулайзер - это специальное устройство для ингаляции, в котором происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного.Любое вещество, введенное в дыхательные пути, всасывается гораздо быстрее, чем принятое, например, в таблетках. Поэтому вдыхать лекарства - эффективнее, чем принимать таблетки. Особенно, если лекарство предназначено именно для дыхательных путей.

Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует превратить в аэрозоль – взвесь мелких частиц в воздухе. Лечебный аэрозоль создается за счет определенных сил. Такими силами могут быть поток воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвуковые колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры).

Ингаляторы (небулайзеры) подразделяются на паровые, компрессорные и ультразвуковые ингаляторы.

Паровые ингаляторы считаются наиболее традиционными, так как вошли в обиход достаточно давно. Такие небулайзеры предназначены для ингаляций верхних дыхательных путей (носоглотки и трахеи). К тому же образуемый пар содержит крупные частицы лекарства, поэтому не каждое лекарственное средство подходит для использования в таком аппарате.

Компрессорные небулайзеры сейчас более распространены. В таких ингаляторах аэрозоль образуется за счёт разрежения давления, при этом лекарство разбивается на более мелкие частицы и легко приникает как в верхние, так и нижние дыхательные пути, достигая бронхов. Компрессионные небулайзеры бывают стационарные и портативные. Портативный аппарат очень компактен и Вы можете брать его собой куда угодно и пользоваться им в любых условиях.

В небулайзер наливается жидкое лекарственное средство комнатной температуры - это специальные готовые аптечные препараты для ингаляции.Мощный поток сжатого воздуха выходит через узкое сопло небулайзера и распыляет жидкость, создавая, таким образом, эрозоль, содержащий очень мелкие капли лекарственного препарата с диаметром от 2 до 5 микрон.

Через компрессорные ингаляторы-небулайзеры нельзя ингалировать эфирные масла, растворы, содержащие масла, а также самодельные настои и отвары!

Еще один вид ингаляторов - ультразвуковые ингаляторы - новейшее достижение нашего времени. Принцип работы ультразвукового небулайзера заключается в следующем. Высокочастотные ультразвуковые колебания передаются специальной емкости посредством проводника, которым служит вода или специальный гель. Такие колебания выталкивают частицы лекарства, которое при вдохе попадает в лёгкие. И чем выше ультразвуковые колебания, тем на более мелкие частицы дробится лекарственный препарат.

Цели небулайзерной терапии

Основной целью ингаляционной (небулайзерной) терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях или отсутствии побочных эффектов.

Диспергирование лекарственного препарата, происходящее при образовании аэрозоля, увеличивает общий объем лекарственной взвеси, поверхность её контакта с пораженными участками тканей, что существенно повышает эффективность воздействия. Некоторые медикаменты плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта или подвергаются значительно выраженному эффекту первого прохождения через печень. В таких случаях местное назначение, а в данном случае ингаляционный путь является единственно возможным.

Задачи небулайзерной терапии

Основными задачами небулайзерной терапии являются:

  • Уменьшение бронхоспазма.
  • Улучшение дренажной функции дыхательных путей.
  • Санация верхних дыхательных путей и бронхиального дерева.
  • Уменьшение отека слизистой.
  • Уменьшение активности воспалительного процесса.
  • Воздействие на местные иммунные реакции.
  • Улучшение микроциркуляции.
  • Защита слизистой оболочки от действия аллергенов и производственных аэрозолей.

Преимущества небулайзерной терапии

  • Возможность использования, начиная с самого раннего возраста, при любом физическом состоянии больного и независимо от тяжести заболевания, в связи с отсутствием необходимости синхронизировать вдох с потоком аэрозоля (не требует совершения форсированных дыхательных маневров).
  • Доставка большей дозы препарата и получение эффекта за более короткий промежуток времени.
  • Возможность легко, правильно и точно дозировать лекарственные средства.
  • Простая техника проведения ингаляций, в том числе в домашних условиях.
  • Возможность использования широкого спектра лекарственных средств (могут быть использованы все стандартные растворы для ингаляций) и их комбинаций (возможность одновременного применения двух и более лекарственных препаратов), а также настоев и отваров фитосборов.
  • Небулайзеры - единственные средства доставки лекарственного препарата в альвеолы.
  • Возможность подключения в контур подачи кислорода.
  • Возможность включения в контур ИВЛ.
  • Экологическая безопасность, так как отсутствует выделение в атмосферу фреона.

Заболевания, при которых применяется небулайзерная терапи

Бронхиальная астма

Небулайзеры находят широкое применение при тяжелом обострении бронхиальной астмы (симпатомиметики, антихолинергические препараты), при тяжелой хронической и нестабильной бронхиальной астме и при стероидозависимой бронхиальной астме (ингаляционные глюкокортикостероиды). Имеются данные об эффективности ингаляционных стероидов и препаратов магния при тяжелом обострении астмы.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)

При ХОБЛ небулайзеры используются во время обострения и при далеко зашедших стадиях заболевания (применяют бронходилататоры). Действенность муколитиков и стероидов для лечения ХОБЛ при данном пути введения не доказана.

Муковисцидоз

Небулайзеры очень широко используются при муковисцидозе. Кроме бронхолитиков и кортикостероидов, которые применяют для лечения бронхиальной обструкции и бронхиальной гиперреактивности, большое значение при данной патологии имеют мукоактивные препараты ( рекомбинантная ДНКаза ) и антибиотики, активные в отношении P.aeruginosa (колимицин, тобрамицин и др.). Их использование позволяет облегчить симптомы заболевания, улучшить функциональные легочные показатели и качество жизни больных, однако влияние на выживаемость пока не доказано.

ВИЧ-инфекция

У ВИЧ-инфицированных для профилактики пневмонии P.carinii (пентамидин) и при грибковых заболеваниях легких (амфотерицин В ).

Дистресс-синдром взрослых и детей

Производят ингаляции препаратов сурфактанта.

Первичная лёгочная гипертензия

Ингаляционное введение илопроста (стабильного аналога простациклина) при помощи небулайзера от 6 до 12 раз в сутки является эффективным методом терапии первичной легочной гипертензии. Такое лечение приводит к улучшению гемодинамики, повышению физической работоспособности, и, возможно, улучшению прогноза.

  • Острые респираторные заболевания.
  • Пневмонии.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Бронхолёгочная дисплазия у новорожденных.
  • Вирусный бронхиолит.
  • Туберкулез органов дыхания.
  • Хронические синуситы.
  • Идиопатическим фиброзирующий альвеолит.
  • Посттрансплантационный облитерирующий бронхиолит.

При паллиативной терапии, задачами которой является облегчение симптомов и страданий терминальных больных, ингаляционная терапия применяется для уменьшения рефрактерного кашля (лидокаин), инкурабельной одышки (морфин, фентанил), задержки бронхиального секрета (физиологический солевой раствор), бронхиальной обструкции (бронхолитики).

Перспективными направлениями использования небулайзеров являются такие области медицины, как генная терапия (в виде аэрозоля вводят вектор гена - аденовирус или липосомы), введение некоторых вакцин (например, противокоревой), терапия после трансплантации комплекса сердце-легкие (стероиды, противовирусные препараты), эндокринология (введение инсулина и гормона роста).

Противопоказания

Легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс на фоне буллёзной эмфиземы лёгких.
Сердечная аритмия и сердечная недостаточность.
Индивидуальная непереносимость ингаляционной формы медикаментов

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста