Мастоидит

Мастоидит – это воспаление сосцевидного отростка височной кости. Сосцевидный отросток – это место прикрепления мышц, позволяющих совершать повороты и наклоны головы. Анатомически он располагается сразу за ушной раковиной и представляет собой костный вырост, имеющий внутри полость, связанную с полостью среднего уха. Лишь небольшой костной пластиной эта полость отделена от полости черепа. Внутри сосцевидного отростка находятся тонкие костные перемычки, расположенные наподобие сот. Формирование этих перемычек происходит постепенно после рождения к 5-6 годам.

Причины мастоидита

Проникновение инфекции  в полость сосцевидного отростка в подавляющем большинстве случаев происходит из полости среднего уха. То есть мастоидит является осложнением острого среднего отита. Проникновение инфекции извне возможно при травме непосредственно сосцевидного отростка, сепсисе (заражении крови) или нагноении лимфатических узлов, находящихся в непосредственной близости с сосцевидным отростком.

Симптомы мастоидита

Симптомы мастоидита зависят от степени распространенности процесса, возбудителя, вызвавшего поражение, и проводимого лечения.

Первая стадия, когда отмечается только процесс воспаления в слизистой оболочке сосцевидного отростка, неотличима от острого отита и развивается параллельно с ним. В симптомах преобладают боль в ухе, повышение температуры, головные боли и появление выделений из наружного слухового прохода при самостоятельном или искусственном прободении барабанной перепонки.

При отсутствии должного лечения отита на данной стадии (чаще всего это ранее прекращение приема антибиотиков и отсутствие должного дренирования полости среднего уха), после улучшения общего состояния вновь появляется повышение, причем гной становится более густым. Появляется болезненность и покраснение за ухом в области сосцевидного отростка. На этой стадии происходит скопление гнойного секрета в ячейках внутри отростка. Гной разрушает тонкие костные перемычки и заполняет всю полость (эмпиема сосцевидного отростка).

Вторая стадия мастоидита

Симптомы следующей стадии – это уже симптомы осложнений. Они зависят от места прорыва гноем стенки сосцевидного отростка и распространения его на соседние органы и ткани.

Наиболее благоприятным течением  на этом этапе можно назвать проникновение гноя под внешнюю оболочку кости (надкостницу) и, после ее разрыва, под кожу. Благоприятен этот вариант, конечно, условно, ввиду минимальных последствий по сравнению с остальными. В этом случае появляется покраснение, увеличение в объеме и усиление боли в области отростка и под ним, иногда появление отверстия (свища) и выделение через него гноя.

Прорыв гноя внутрь среднего и внутреннего уха приведет к лабиринтиту.  У больного появляется сильное головокружение, стойкой потерей слуха,  шум в ушах, ритмичные подергивания глазных яблок без видимой причины (нистагм).

В непосредственной близости от полости среднего уха и сосцевидного отростка проходит лицевой нерв. Если воспаление проникает в эту область, то его функции страдают. Больной  или его окружающие отмечают асимметрию лица, опущение угла рта и глаза с больной стороны, невозможность сомкнуть веки, лицо становится маскообразным.

Самым грозным осложнением мастоидита является прорыв гноя в полость черепа. Это может привести  к таким состояниям, как развитие абсцесса головного мозга,  воспаления мозговых оболочек и вещества мозга (менингита и менингоэнцефалита), а так же тромбоза сигмовидного синуса.

Сигмовидный  синус представляет собой особый сосуд, отводящий кровь от головного мозга. В отличие от вены, стенки его более плотные, не имеют клапанов и никогда не спадаются.  Проникновение в него инфекции ведет к воспалению его стенок и образованию на них тромбов, что ведет к фатальным последствиям в виде сепсиса, закупорке сосудов и нарушения кровообращения головного мозга.

Диагностика мастоидита

Для того, чтобы заподозрить и подтвердить диагноз мастоидит, необходима консультация врача терапевта или оториноларинголога (ЛОР - врача). После осмотра и расспроса больного пациент получит направления на общие анализ крови и рентгенологическое исследование.

Общий анализ крови будет иметь картину воспалительной реакции, как то повышение СОЭ и лейкоцитов.

Рентгенологическое исследование (компьютерная томография или рентгенография сосцевидного отростка) выявит признаки воспалительных изменений внутри сосцевидного отростка, области расплавления кости и локализацию прорыва гноя, если таковая имеется. В случае подозрения на осложнения мастоидита решение о дальнейшем дообследовании принимается в индивидуальном порядке.

Лечение мастоидита

После подтверждения диагноза в зависимости от стадии процесса назначается лечение. Стоит отметить, что  в такой ситуации предпочтение отдается стационарному режиму.  В обязательном порядке назначается массивная антибиотикотерапия, чаще всего внутривенно, создание адекватного оттока содержимого из области воспаления через наружный слуховой проход. Если процесс застигнут на ранней стадии, то возможно консервативное лечение под постоянным наблюдением врача.

При неэффективности консервативного лечения в течение 1-2 суток и сразу же при развитии осложнений проводится операция. Она заключается во вскрытии костной стенки сосцевидного отростка снаружи (за ухом) и механическом (с помощью инструментов) и химическом (с помощью лекарств) удалении пораженных тканей и установке дренажной системы. Последняя позволяет не только своевременно удалять вновь образующийся воспалительный выпот, но и проводить местное лечение. Через дренажные трубочки в полость отростка вводят противовоспалительные препараты.

Самостоятельное лечение, невыполнение рекомендация врача и отсутствие наблюдения за прохождением лечения может привести к стертости картины процесса, переходу мастоидита в хроническую стадию, что значительно осложняет диагностику и лечение.

Профилактика мастоидита

Стоит отметить, что мастоидит чаще всего диагностируется у детей, пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ- инфекцией. У детей сосцевидный отросток еще не заполнен перемычками и представляет собой единую полость (антрум), которая легко охватывается воспалением во время отита. К тому же несовершенство иммунитета и частые простудные заболевания увеличивают степень вероятности проникновения инфекции в среднее ухо.

У пожилых людей и страдающих сахарным диабетом часто бывает стертая картина заболевания, пониженная чувствительность, отсутствие  первых симптомов или недооценка на фоне возрастного снижения иммунитета может привести к осложнениям. Часто с возрастом пожилые пациенты регулярно принимают обезболивающие препараты, страдают снижением слуха, что затрудняет первичную диагностику.

Таким образом, профилактикой мастоидита можно назвать следующие меры:

  • своевременное и полное лечение отита, с точным выполнением рекомендаций лечащего врача.
  • наблюдение у одного специалиста постоянно позволяет оценить лечение с течением времени и вовремя заметить наступление осложнений
  • применение антибиотикотерапии рекомендованными врачом препаратами и рекомендованным врачом курсом.

Мастоидит – довольно опасное заболевание. Но в наше время, когда врачебная помощь и антибактериальные препараты так доступны, оно встречается не очень часто. И его очень легко избежать, если точно следовать указаниям врача. Берегите себя.

Врач терапевт Москвина А.М.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста