Иридоциклиты

Иридоциклиты – это воспалительные заболевания переднего отдела сосудистой оболочки глаза, к которому относятся радужка и цилиарное тело.

Причины развития воспаления

  • инфекции (например, грипп, туберкулез, сифилис, герпес)
  • аллергия – пищевая, лекарственная, сывороточная болезнь
  • системные заболевания организма – ревматизм, болезнь Бехтерева
  • травмы глаза
  • снижение иммунитета
  • неполноценное питание
  • переохлаждение
  • заболевания ЛОР-органов и ротовой полости.

По этиологическому признаку бывают инфекционные (бактерии, грибы, вирусы, паразиты), аллергические, при системных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматизм, болезнь Бехтерева), травматические, а также связанные с эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Симптомы иридоциклита

По локализации в зависимости от распространенности процесса различают ирит (воспаление радужной оболочки),  циклит (воспаление цилиарного тела), иридоциклит (воспаляются радужка и ресничное тело), кератоувеит (поражены передний отдел сосудистой оболочки и роговица).

По течению могут быть острые, подострые и хронические (в том числе рецидивирующие).

По характеру выпота иридоциклиты делятся на серозные, фибринозные, гнойные, геморрагические.

Редко встречается изолированное повреждение радужки или цилиарного тела. Из-за особенностей кровоснабжения поражаются оба в одинаковой степени. Кровоток в этой области замедлен, поэтому при наличии инфекции в организме она легко оседает в сосудистой оболочке.

Симптомы острого иридоциклита возникают резко и вынуждают обратиться к врачу. Больного беспокоит сильная боль в глазу, усиливающаяся при пальпации, возможно снижение остроты зрения, покраснение глаза.

Диагностика иридоциклита

После сбора жалоб и внешнего осмотра можно поставить предварительный диагноз. Для его уточнения нужны дополнительные методы исследования:

  • определение остроты зрения – может снижаться при наличии отека роговицы, экссудата в передней камере;
  • измерение внутриглазного давления – может быть повышено при образовании спаек в радужно-роговичном угле или вследствие иридохрусталикового блока при развитии вторичной глаукомы;
  • биомикроскопия – отек век, перикорнеальная или смешанная инъекция, отек роговицы, преципитаты, опалесценция влаги передней камеры, возможен гипопион – гной в передней камере, гифема – кровь в передней камере, радужка полнокровна, отечна, возможен зеленоватый оттенок, зрачок узкий, неправильной формы, на свет реакция вялая или отсутствует, возможны задние синехии (сращения радужки с хрусталиком в области зрачка), экссудативная пленка на передней поверхности хрусталика и изменения стекловидного тела;
  • осмотр в проходящем свете – экссудат в стекловидном теле;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна часто затруднен из-за воспалительных изменений передних отделов глаза;
  • УЗИ глаза.

Для определения причины иридоциклита используют лабораторные методы исследования и консультации специалистов. Врач назначает общий анализ крови (увеличение количества лейкоцитов, изменения в лейкоцитарной формуле, ускорение СОЭ), биохимический анализ, коагулограмму и ревмопробы (изменяются при системных заболеваниях), аллергопробы (в том числе внутрикожные для диагностики сифилиса, туберкулеза, герпеса), ПЦР для обнаружения фрагментов вируса и ИФА для определения антител к тому или иному возбудителю, рентгенографию легких и придаточных пазух носа, консультации терапевта, ревматолога, инфекциониста, аллерголога, дерматовенеролога.

Особенности некоторых видов иридоциклитов:

При туберкулезном процессе симптомы выражены слабо. Нет выраженной инъекции и болей в глазу. Больные обращают внимание на затуманивание зрения, так как на эндотелии роговицы появляются сальные преципитаты, влага передней камеры опалесцирует и образуется взвесь в стекловидном теле. На радужке образуются мелкие бугорки (туберкулы), имеющие желтоватый цвет. Возможно полное заращение зрачка и развитие вторичной глаукомы.

При болезни Бехчета иридоциклит характеризуется рецидивирующим течением и гнойным характером. Радужка гиперемирована (покрасневшая), отечна, в передней камере возникает гипопион, в стекловидном теле помутнения. Быстро образуются задние синехии между радужкой и хрусталиком, что приводит к развитию вторичной глаукомы. Каждый рецидив протекает тяжелее предыдущего и часто заканчивается слепотой.

При гетерохромном иридоциклите Фукса окраска радужек обоих глаз отличается, чаще светлее на пораженном глазу. Отличительные особенности – плохо выражены симптомы воспаления и преципитаты по всей поверхности эндотелия роговицы, а не в виде треугольника, обращенного основанием книзу.

Синдром Рейтера связан с инфицированием хламидиями. Характерна триада симптомов: иридоциклит или конъюнктивит, уретрит и поражение суставов. Проявления воспаления сосудистой оболочки незначительные, в основном возникают преципитаты на эндотелии роговицы.

Лечение иридоциклита

Лечение должно быть по возможности этиологически направленным (в зависимости от причины лечение различно), если известна причина заболевания, и своевременным.

Назначаются следующие группы препаратов:

- антибактериальные, антисептические и противовирусные местно и системно. Например, антисептические капли (мирамистин, Окомистин, Сульфацил-натрия по 1 капле 6 раз в день), антибактериальные капли (Тобрекс, Флоксал, Офтаквикс по 1 капле 6 раз в день), противовирусные капли и мази (Окоферон по 1 капле 6 раз в день или мазь Ацикловира 3 раза в день при герпетическом иридоциклите). Также возможно назначение препаратов внутрь или в виде инъекций. Хороший эффект наблюдается от парабульбарных инъекций (инъекция через кожу нижнего века на глубину около 1 см по направлению к экватору глаза) гентамицина.

  • противовоспалительная терапия – нестероидные и гормональные препараты. Например, капли Индоколлир, Наклоф, Диклоф по 1 капле 3 раза в день. Внутримышечно можно вводить Диклофенак натрия. Стероиды местно: капли дексаметазона (Максидекс, Офтан-дексаметазон по 1 капле 3 раза в день). Парабульбарно применяют дексон по 0,5-1,0 мл
  • мидриатики для проведения «гимнастики» для зрачка, чтобы предотвратить образование задних синехий. Можно закапывать Мезатон, Ирифрин, Тропикамид, Мидриацил по 1 капле 3 раза в день. Субконъюнктивально вводят мезатон 1%
  • противоаллергические препараты –антигистаминные внутрь (Лоратадин, Тавегил, Супрастин, Кларитин и др.)
  • дезинтоксикационная терапия – применяют внутривенно капельно Реосорбилакт, Гемодез, раствор глюкозы 5% по 200-400 мл 1 раз в день
  • иммуностимуляторы или иммуносупрессоры в зависимости от основного заболевания
  • витаминотерапия – поливитамины внутрь, внутримышечно витамины группы В, витамин С добавляют в капельницу с глюкозой
  • при воспалении с образованием спаек применяют рассасывающую терапию – лидаза, гемаза парабульбарно или при помощи электрофореза
  • при выраженном воспалении возможно использование экстракорпоральных методов детоксикации – плазмаферез, гемосорбция

Достаточно широко при лечении иридоциклитов применяется физиотерапия в виде электрофореза с лекарственными препаратами (мидриатики, гормоны, ферменты), магнитотерапии, лазерной терапии и др.

Хирургические методы применяются для разделения спаек и в случае развития вторичной глаукомы.

Осложнения иридоциклита

Запущенный и нелеченый иридоциклит может привести к развитию осложнений: хориоретинит, оптиконеврит, вторичная глаукома, отслойка сетчатки, атрофия зрительного яблока и др.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста