Гемофтальм
емофтальм - это попадание крови в стекловидное тело. Различают частичный, субтотальный и тотальный гемофтальм. Тотальный и субтотальный гемофтальм бывает чаще при тяжёлых непроникающих или при проникающихтравмах глаза. Частичный гемофтальм в основном возникает в результате нетяжёлых травм глаза, диабетической ретинопатии, артериальной гипертензии, атеросклерозе, дистрофии сетчатки и других заболеваниях, при которых сосуды становятся очень ломкими. Гемофтальм может также возникнуть вследствие разрыва или отслойки сетчатки, а также вследствие полостных операций на глазных яблоках.
Гемофтальм является тотальным, если кровоизлияние занимает более ¾ объёма стекловидного тела, если кровоизлияние занимает от 1/3 до ¾ объёма, то гемофтальм называется субтотальным, если же гемофтальм занимает менее 1/3 объёма стекловидного тела, то он называется частичным.
При гемофтальме в стекловидное тело попадают эритроциты, которые через несколько дней начинают разрушаться. Из них выходит гемоглобин, который оседает в виде зёрен, а сама оболочка клеток растворяется. Гемоглобин, в свою очередь превращается в особое вещество – гемосидерин, которое негативно влияет на сетчатку. Кроме того, в стекловидном теле образуются тяжи, которые прикрепляются к сетчатке, что в дальнейшем может привести к её отслойке. Таким образом, при гемофтальме происходят изменения в структуре стекловидного тела, которые при отсутствии лечения могут привести к серьёзным последствиям.
В результате гемофтальма резко снижается острота зрения, начиная от плавающих перед глазом точек или нитей, и вплоть до полной слепоты. Как правило, острота зрения у больных с частичнымгемофтальмом лучше с утра, когда кровь за ночь оседает в нижних отделах глазного яблока.
При вышеперечисленной симптоматике следует безотлагательно обратиться к офтальмологу, не занимаясь самолечением, ввиду серьёзных последствий этой патологии. Врачу необходимо рассказать о том, когда появились жалобы, как они изменились с течением времени, какое проводилось лечение, были ли какие-либо травмы, присутствуют ли ещё какие-нибудь заболевания. Врач обязательно проводит наружный осмотр глаза, обращает внимание на наружные повреждения глаза, если таковые имеются; проводит осмотр глаза при помощи щелевой лампы, где более детально обследует структуры глаза (могут быть кровоизлияния под конъюнктиву, может присутствовать гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза – пространство между радужкой и роговицей) и др. Затем врач приступает к офтальмоскопии. При этом при частичном гемофтальме в структуре стекловидного тела могут быть выявлены плавающие при движении глазного яблока сгустки крови, но детали глазного дна осмотреть возможно, а при полном гемофтальме глазное дно вовсе не просматривается, при этом отсутствует и красный рефлекс с глазного дна.
Обследование пациента с гемофтальмом
Лечение гемофтальма
При тотальном и субтотальном гемофтальме обязательной является госпитализация в стационар. Лечение частичного гемофтальма допустимо проводить в условиях поликлиники. Лечение гемофтальма зависит от причин его возникновения. Необходимо отметить, что лечение частичного гемофтальма такое же, как тотального и субтотального, но меньшее по интенсивности. Лечение, как правило, длительное. Для частичного гемофтальма хирургическое лечение практически не применяется.
При “свежем” гемофтальме обязателен постельный режим с повязкой и холодом (на 2-3 часа) на обоих глазах. Для предотвращения возникновения новых кровоизлияний пациенту назначают препараты кальция внутрь, в виде внутримышечных инъекций (10% р-р кальция глюконата) и местно в виде глазных капель 3% р-ра хлорида кальция. Также с этой целью назначают витамины С, В2 и РР; викасол и дицинон. Через 1-2 дня после возникновения заболевания назначают рассасывающие препараты. Назначают глазные капли калия йодида, 0,1% р-р лидазы или ронидазы (ферментные препараты). Для предотвращения образования тяжей назначают гормональные препараты (0,1% р-р дексаметазона или 0,3% р-р преднизолона) в виде глазных капель и субконъюнктивальных инъекций (т.е. уколы под конъюнктиву). Также с этой целью назначают парабульбарные (т.е. “окологлазные”) инъекции коллализина (ферментный препарат, растворяющий коллаген), которые проводят через день в количестве 10 инъекций на курс; инъекции фибринолизина, лекозима (ферментные препараты). Рекомендовано также введение под конъюнктиву р-ра гепарина (антикоагулянт – препятствует свёртыванию крови) и стрептодеказы (ферментный препарат, растворяющий фибрин). Кроме того, при этой патологии показано внутривенное введение 10% р-ра натрия йодида (оказывает рассасывающий эффект). Хорошо зарекомендовала себя аутогемотерапия: внутримышечные инъекции по 2-4-6-8 мл крови, взятой из вены больного. Также положительный эффект наблюдается от применения экстракта алоэ, стекловидного тела в виде инъекций; полезно также подкожное введение лидазы, электрофорез фибринолизина (ферментный препарат, обладает рассасывающим действием), калия йодида, лидазы, стекловидного тела, при этом сначала назначают электрофорез лидазы 15-20 процедур по 15 минут, а через месяц – электрофорез стекловидного тела и калия йодида по 15 процедур продолжительностью 15 минут каждая. Показаны также ультразвуковые процедуры: фонофорез калия йодида, алоэ, гепарина, а также лечение с применением лазера. Среди народных методов лечения при этой патологии применимагирудатерапия (т.е. лечение при помощи пиявок).
При неэффективности терапевтического лечения в течение первых 7-10 дней назначают хирургическое лечение, направленное на удаление крови из полости глазного яблока.
Самолечением при этой патологии заниматься не допустимо! При отсутствии должного лечения излившаяся кровь образует грубые тяжи в стекловидном теле, которые могут привести к отслойке сетчатки и атрофическим изменениям глазного яблока, что, безусловно, сопровождается утратой зрения на поражённом глазу.
Прогноз в отношении зрения при частичном кровоизлиянии, как правило, благоприятный, кровоизлияние рассасывается и зрение восстанавливается, при субтотальном и тотальном кровоизлиянии прогноз неблагоприятный.
Профилактика гемофтальма
Для профилактики возникновения гемофтальма необходимо своевременно лечить основные заболевания, а также соблюдать технику безопасности при выполнении каких-либо манипуляций, которые могут привести к травме глаза (например, использование защитных очков).
Врач офтальмолог Одноочко Е.А.
Материал с сайта Medicalj