Астигматизм

Астигматизм - состояние, при котором в одном глазу сочетаются различные виды рефракции или разные степени рефракции одного вида.

Существует такое понятие, как главные меридианы - это две перпендикулярные плоскости глаза. В зависимости от их рефракции различают астигматизм:

  • прямой - больше преломляет вертикальный меридиан,
  • обратный - больше преломляет горизонтальный меридиан,
  • с косыми осями.

По виду астигматизм может быть правильный и неправильный (чаще роговичный, вследствие её поражения травматическими, дистрофическими и воспалительными процессами). При первом виде в одном меридиане одинаковая преломляющая сила.

Правильный астигматизм:

  • простой - при нем в одном из меридианов эмметропия (нормальная рефракция)
  • сложный - в обоих меридианах одна и та же рефракция (миопия или гиперметропия)
  • смешанный - в меридианах различные виды рефракции

Нормальный правильный астигматизм до 0,75 дптр считается физиологическим, не влияет на остроту зрения и не требует коррекции.

Симптомы астигматизма

Симптомы, по которым можно заподозрить наличие заболевания: пациент путает похожие буквы, переставляет их местами, видит искаженные предметы, снижается острота зрения. Выражены симптомы астенопии (быстрая зрительная утомляемость, чувство распирания, «песка» в глазах), наблюдается непереносимость очков и их частая замена. Практически всегда астигматизм сочетается с аномалиями рефракции, миопией или гиперметропией.

Обычно, первые признаки астигматизма появляются в школьном возрасте, но нередко и у взрослых. Необходимо тщательное обследование, чтобы исключить такое серьезное заболевание, как кератоконус.

Диагностика астигматизма

Методы диагностики:

  • визометрия (определение остроты зрения) с коррекцией и без. Надевают пробную оправу. Перед одним глазом находится непрозрачный экран, перед другим помещают линзы разной силы (при астигматизме цилиндрические, которые преломляют только в одном меридиане) и добиваются максимальной остроты зрения,
  • скиаскопия (теневая проба) – определяют рефракцию при помощи движения тени в области зрачка методом качательных движений непрямым офтальмоскопом при осмотре проходящим светом,
  • рефрактометрия в состоянии мидриаза дает наиболее точные результаты,
  • биомикроскопия для выявления возможных причин астигматизма (воспалительные или дегенеративные заболевания роговицы),
  • офтальмометрия и УЗИ глаза для определения передне-заднего отрезка, т.к. астигматизм в подавляющем большинстве случаев сочетается с миопией и гиперметропией,
  • офтальмоскопия для выявления патологии стекловидного тела и глазного дна,
  • компьютерная кератотопография для определения степени роговичного астигматизма. Во время исследования измеряется толщина и преломляющая сила более чем в 8000 точек. Выявляют малейшие нарушения рефракции.

Лечение астигматизма

Астигматизм необходимо корригировать и лечить своевременно, чтобы не допустить развития осложнений. Коррекция: очковая, контактная, лазерная и микрохирургическая. Показания: снижение остроты зрения, симптомы астенопии и прогрессирование близорукости или дальнозоркости.

Первый вид (очки) многими пациентами плохо переносится, но всё же большая часть предпочитает именно ношение очков. Линзы изготавливают специальные, с цилиндрическим компонентом. Очки подбирают строго индивидуально. Их нельзя купить просто в оптике или на рынке. Сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма, а сферические подбираются по правилам коррекции миопии или гиперметропии. Такие очки выписывают для постоянного ношения.

Контактная коррекция осуществляется при помощи торических линз. Достоинство её в том, что образуется единая оптическая система с глазом, в отличие от очков, которые находятся на некотором расстоянии.  Для пользования торическими линзами нужны специальные навыки, которым обучает врач-офтальмолог. Ночные (ортокератологические) линзы также нашли применение при небольшой степени астигматизма.

Если есть разница в оптической силе или толщине роговицы, то после кератотопографии возможна астигмотомия, при которой наносятся микронасечки, ослабляющие сильный меридиан, на периферии. Показания: астигматизм более 6 дптр, дети до 18 лет, тонкая роговица (невозможна лазерная коррекция), а также различная рефракция в меридианах.

Показаниями к эксимерлазерной хирургии является астигматизм до 4 дптр. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, после которой пациент сразу замечает значительное улучшение остроты зрения. Суть её состоит в том, что после образования клапана, роговицу шлифуют в четко обозначенных местах на определенную глубину.  После операции стоит ограничить физические и зрительные нагрузки, беречь глаза от травм (ношение очков, например), горячие ванны, сауну, алкоголь сроком на месяц. Рекомендовано закапывание капель дексаметазона (Офтан-дексаметазон, Максидекс) сначала 3 раза в день, снижая до 1 раза, 3 недели; антибактериальных (Тобрекс, Флоксал, Офтаквикс) 3 раза в день в течение недели, а также увлажняющих капель ситуационно (Офтагель, Оксиал, Систейн). Обязательны регулярные осмотры врачом-офтальмологом.

1-2 раза в год необходимо проходить курсы витаминных препаратов (Витрум, Окювайт-лютеин, Черника-форте и др.) и аппаратного лечения(лазерная стимуляция, компьютерные программы).

Осложнения астигматизма

Несвоевременное и неадекватное лечение может приводить к таким осложнениям, как снижение остроты зрения до развития амблиопии («ленивый» глаз, при котором зрение не улучшается при коррекции), косоглазие.

Профилактика астигматизма

Самое важное для здоровья – это профилактика заболеваний. Применительно к астигматизму необходимо дозировать зрительные нагрузки, а точнее чередовать их с физическими упражнениями и гимнастикой для глаз. Строго запрещено чтение лежа или при плохом освещении. Возможно использование специальных перфорационных очков.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста