Анальная трещина

Анальная трещина или трещина заднего прохода – это линейный дефект слизистой оболочки анального канала. Обычно она располагается по задней средней линии (на 6 часах) или передней средней линии (на 12 часах) анального отверстия, в последнем случае чаще у женщин. При сочетании с хроническим геморроем трещина заднего прохода может располагаться и на боковых стенках анального канала. Анальная трещина бывает острой, когда заболевание длится до 4 недель, и хронической при более длительном течении.

Причины анальной трещины

Острая анальная трещина может возникнуть во время и после трудных родов или при нетрадиционных сексуальных контактах.

Наиболее частой причиной анальной трещины является механическая травма, возникающая вследствие прохождения плотных каловых масс через сфинктер заднего прохода во время дефекации.

Процесс возникновения анальной трещины выглядит следующим образом. Постоянная механическая травматизация слизистой прямой кишки, особенно крипт Моргани (складки слизистой оболочки прямой кишки в области анального канала), приводит к возникновению линейных разрывов слизистой оболочки в наиболее неподвижных участках, а именно по задней (у мужчин) или передней (у женщин) средней линии. При этом оголяются чувствительные нервные окончания, что вызывает резкий спазм сфинктера заднего прохода и выраженные боли при акте дефекации. Учитывая, что проблема запоров и плотного стула не исчезает, происходит постоянное травмирование слизистой оболочки, что приводит к появлению стойкого болевого синдрома и спазма сфинктера, а это в свою очередь препятствует заживлению образовавшейся трещины. Наличие патогенной микрофлоры в прямой кишке ведет к постоянному инфицированию раны слизистой оболочки, что поддерживает активное воспаление. Со временем происходит утолщение краев и углубление трещины, что делает нервные окончания еще более незащищенными и усиливает болевые ощущения. Порочный круг замыкается, что ведет к переходу болезни в хроническую стадию.

Усугубляет ситуацию наличие хронического геморроя. Это заболевание обуславливает ухудшение кровообращения в слизистой оболочке анального канала, что приводит к снижению ее способности к регенерации (заживлению).

При нормализации стула и обезболивании может возникнуть ремиссия заболевания, которая может продолжаться месяцы и даже годы, однако при первом запоре или поносе анальная трещина может возникнуть вновь.

Симптомы трещины заднего прохода

Клиническая картина анальной трещины достаточно типичная и яркая. Существуют три основных признака данного заболевания: боль в заднем проходе, спазм анального сфинктера и кровотечение из заднепроходного отверстия.

При сочетании с хроническим геморроем к этим признакам добавляется выпадение геморроидальных узлов и более обильное кровотечение.

Основными признаками трещины заднего прохода является боль в этой области. При острой анальной трещине боль возникает во время и в течение 20 минут после акта дефекации, после чего проходит. Боли имеют интенсивный ноющий или пульсирующий характер. При хронической трещине заднего прохода боли полностью не исчезают, они наиболее интенсивны во время и в течение 40 минут после акта дефекации, а также могут беспокоить при длительном вынужденном сидячем положении. Болевой синдром вызывает спазм мышечного сфинктера прямой кишки, а спазм сфинктера приводит к усилению боли.

Кровотечения из прямой кишки при трещине заднего прохода носят необильный характер, возникают во время дефекации и связаны с механической травмой эпителия слизистой оболочки анального канала.

Обследование при подозрении на анальную трещину

При возникновении указанных симптомов следует обратиться к хирургу-проктологу, при отсутствии в медицинском учреждении специалиста проктолога, можно обследоваться у хирурга общего профиля поликлиники.

Порой достаточно простого осмотра специалистом для постановки правильного диагноза. Осмотр  проводят на гинекологическом кресле или в коленно-локтевом положении. При разведении ягодиц можно увидеть часть трещины заднего прохода в виде продольной или треугольной формы язвы красного цвета, уходящую внутрь анального канала.

Далее при возможности проводят пальцевое ректальное исследование, позволяющее оценить плотность краев язвы, ее протяженность, наличие или отсутствие спазма сфинктера прямой кишки, что необходимо для выбора тактики лечения. Часто ректальное исследование выполнить не удается из-за выраженного болевого синдрома.

В специализированных отделениях проктологии выполняют сфинктерометрию, электромиографию и электроманометрию – исследования, позволяющие с помощью приборов установить степень спазма сфинктера, что позволяет оптимально подобрать лечение.

Для диагностики сопутствующей патологии нередко может потребоваться выполнение ректороманоскопии – эндоскопического исследования прямой кишки на протяжении 25 см, однако это исследование выполняют только после самостоятельного заживления или хирургического лечения трещины заднего прохода.

Клиническая картина анальной трещины сходна с хроническим парапроктитом (свищами прямой кишки). Однако боли при свищах прямой кишки менее выражены и на первый план выходят гнойные выделения из заднего прохода.

При проктите (воспалении прямой кишки) могут возникать сходные симптомы, но язвенного дефекта не будет.

Иногда появление трещины заднего прохода является первым проявлением болезни Крона. При появлении анальной трещины необходимо сдать анализы на сифилис и ВИЧ-инфекцию. Редко причиной  появления язвы заднего прохода может стать паразитарное заболевание (актиномикоз) или туберкулез прямой кишки.

Лечение трещины заднего прохода

Лечение анальной трещины следует начинать с консервативных мероприятий, которые длятся в среднем в течение 6 недель. Следует вести активный образ жизни, заниматься лечебной физкультурой.

В первую очередь необходимо изменить диету. Из рациона следует исключить пряные, жареные продукты и алкоголь. При запорах следует употреблять в пищу продукты, богатые растительной клетчаткой – овощи и фрукты в сыром и вареном виде. Особенно рекомендуется употреблять в пищу свеклу, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыкву, цветную капусту. В повышенном количестве нужно есть свежие сладкие спелые фрукты и ягоды, особенно яблоки в сыром виде и в составе блюд. Сушеные фрукты и ягоды следует принимать в пищу в размоченном виде и блюдах, предпочтение в данном случае отдают черносливу. Следует ограничить употребление сдобных булок, белого хлеба, поскольку они способствуют развитию процессов брожения в кишечнике. Гарниры из круп употребляют в ограниченном количестве в виде рассыпчатых каш и запеканок. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Из мясных продуктов подойдут нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик), которые употребляют в виде котлет, рагу в запеченном и в тушеном виде. Полезны супы на ненаваристом бульоне. При хорошей переносимости яйца употребляют всмятку и в виде омлетов до 2 штук в день. Полезно молоко, кефир, ряженка, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (пудинги, ватрушки). Цель диеты – нормализация консистенции стула. Во многих случаях по достижении мягкого стула удается добиться заживления острой трещины заднего прохода.

В дополнение к диете следует использовать лечебные свечи, которых существует достаточно много. Для каждого больного их подбирают индивидуально. Среди наиболее распространенных можно отметить ультрапрокт, прокто-гливенол, гепатромбин. Также можно использовать мази, обычно они имеют специальный наконечник, что позволяет вводить их в задний проход. Среди мазей можно отметить мазь ауробин. Мази и свечи следует применять 2 раза в день, после стула и перед постановкой свечи или введения мази необходима теплая сидячая ванна со слабым раствором марганцовки или отваром ромашки. При применении мази в анальный канал вводят столбик мази длиной 1 см.

Антибактериальное лечение не назначают.

Указанное лечение не влияет на одно из звеньев порочного круга, препятствующего заживлению трещины заднего прохода, а именно на спазм сфинктера прямой кишки. Для его устранения в настоящее время применяют мази, содержащие нитроглицерин. Используют 0,4% нитроглицериновую мазь, она наиболее эффективна, устраняет спазм сфинктера и болевой синдром, обладает минимально выраженным побочным действием. Применяют нитроглицериновую мазь 2 раза в день не более 8 недель. Относительно новым направлением является применение инъекции ботулотоксина (ботокс) в область сфинктера заднего прохода, что устраняет его спазм.

Неэффективность консервативного лечения в течение этого срока служит показанием к хирургическому лечению, которое проводит хирург-проктолог.

Суть хирургического лечения заключается в иссечении по плоскости трещины в пределах здоровой слизистой оболочки анального канала. При наличии спазма сфинктера производят рассечение его внутренней порции – сфинктеротомию. У пожилых людей сфинктеротомию не применяют, расслабления сфинктера достигают медикаментозным путем с помощью нитроглицериновой мази. Обычно рана заживает на 5-6 день после операции. В послеоперационном периоде необходимы перевязки у хирурга в поликлинике с антисептической мазью (Левомеколь).

Осложнения анальной трещины

Основным осложнением анальной трещины является развитие острого парапроктита вследствие попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в параректальную (вокруг прямой кишки) клетчатку с последующим гнойным воспалением последней. Лечение острого парапроктита хирургическое.
Часто трещину заднего прохода сопровождают анальный зуд и проктит (воспаление прямой кишки).

Профилактика развития трещины заднего прохода

Необходимо соблюдать ряд правил.

  • Ведение активного образа жизни.
  • Соблюдение правил личной гигиены. После акта дефекации необходимо подмывание.
  • Соблюдение диеты. Необходимо вовремя бороться с запорами и диареей.
  • Своевременное лечение хронического геморроя.
  • Необходимо избегать нетрадиционных сексуальных контактов.
  • Не злоупотреблять алкоголем.

Как говорил Ас-Самарканди: «Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее». Поэтому вовремя обращайтесь к специалисту. Будьте здоровы!

Врач-хирург Тевс Д.С.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста