Тиреоидит

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы. Если увеличенная щитовидная железа равномерно воспалена то такое воспаление называется струмитом.

В зависимости от возникновения и течения заболевания различают различные виды тиреодитов:

  1. Острый тиреоидит.
  2. Подострый или тиреоидит де Кервена.
  3. Хронический фиброзный типреоидит или зоб Риделя.
  4. Аутоиммунный хронический или тиреоидит Хошимского.

Общие сведения о подостром тиреоидите

Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) – воспаление щитовиденой железы после перенесенных вирусных инфекций.

Чаще (в 5-6 раз, чем мужчины) болеют женщины 30-50 лет, через 3-6 недель после перенесенной вирусной инфекции

Общие сведения о фиброзном тиреоидите (зобе Риделя)

Фиброзный тиреоидит – заболевание, характеризующееся сильным разрастанием соединительной ткани в щитовидной железе и признаками сдавления в области шеи.

Развивается чаще у женщин старше 50 лет.

Общие сведения о аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный хронический тиреоидит или тиреоидит Хашимото – хронический воспалительный процесс в щитовидной железе аутоиммунного происхождения.

Аутоиммунное происхождение – это когда к собственным нормальным клеткам организма образуются антитела (частицы «уничтожающие» чужеродные клетки), т.е. клетки щитовидной железы распознаются как чужеродные и начинается своеобразная «борьба», приводящая к воспалению в органе.

Заболевание встречается в 4-7 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Развиваться может в любом возрасте, но преимущественно после 60 лет.

Симптомы острого тиреоидита

Острый тиреоидит клинически выражается:

  • болью в области передней поверхности шеи, которая смещается в затылок, в нижнюю и верхнюю челюсть и усиливается при движении головы и глотании;
  • происходит увеличение шейных лимфатических узлов;
  • отмечается очень высокая температура и озноб;
  • при прощупывании – болезненное увеличение части или целой доли железы.

Симптомы подострого тиреоидита

Заболевание обычно начинается остро. Характерны местные (в области щитовидной железы) и общие (во всем организме) симптомы.

Местные симптомы :

  • сильные боли в области щитовидной железы (передняя часть шеи), которые отдают в затылок, нижнюю челюсть, уши и задние отделы шеи; усиление боли происходит при поворотах и наклоне головы, глотании (очень затруднено), жевании; боль держится на протяжении 2-3 недель;
  • железа полностью или в некоторых местах увеличена и значительно уплотнена;
  • кожа на передней поверхности шеи (т.е. над железой) горячая, болезненная, гиперемирована (покрасневшая, из-за усиления притока крови к коже шеи);
  • лимфатические узлы (обеспечивают иммунную защиту организма в том месте где они расположены) в области шеи не увеличены.

Общие симптомы :

  • у больных отмечается сильное повышение температуры, сопровождающееся ознобом;
  • общая слабость, потливость ;
  • головная боль ;
  • в начале заболевания у большинства больных наблюдаются явления тиреотоксикоза: раздражительность, потливость, чувство жара, похудание, блеск в глазах, горячая, влажная кожа, тремор(дрожь) пальцев вытянутых рук.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Наблюдается распространенное, иногда неравномерное увеличение щитовидной железы, при прощупывании железа плотная и подвижная. При больших ее размерах больной ощущает сдавливание в области шеи.

По мере развития заболевания происходит нарушение функций железы: сначала развиваются симптомы гипертиреоза из-за поступления большого количества ранее образовавшихся гормонов, а в дальнейшем появляются симптомы гипотиреоза.

Основные жалобы больных :

  • увеличения щитовидной железы;
  • затруднение при глотании;
  • возможно наличие слабости;
  • чувство сдавления шеи;
  • при повышении функции щитовидной железы больных беспокоят чувство жара, сердцебиение, потливость, похудание, раздражительность.

Симптомы фиброзного тиреоидита

Фиброзный тиреоидит развивается очень медленно, постепенно, а самое главное его коварство состоит в том, что долгое время общее состояние больного не страдает и выявить заболевание сложно. Самым ранним симптомом заболевания является затруднение при глотании и ощущении “комка в горле”.

Когда же фиброзный тиреоидит приобретает развернутое состояние, то у больных выявляется полная клиническая картина в виде следующих симптомов:

  • у больных нарушается дыхание, глотание, затруднение речи, очень часто поперхиваются во время еды;
  • голос приобретает охриплость;
  • щитовидная железа довольно-таки сильно и неравномерно увеличена, очень плотная, безболезненная, не сдвигается при глотании (малоподвижная), имеет бугристую поверхность. Поражаются в основном все отделы железы, но, иногда, возможно расположение воспаление и в одном определенном участке. При многолетнем течении заболевания орган может приобретать «деревянистую» плотность;
  • характерно развитие компрессионного синдрома, который проявляется: головной болью, шумом в ушах, нарушением зрения, выраженном затруднении при глотании, нарушением дыхания,выраженной пульсацией сосудов в области шеи;
  • при развитии заболевания могут наблюдаться симптомы гипотиреоза.

Причины острого тиреоидита

Острый тиреоидит бывает гнойным или негнойным, распространенным (поражается целая доля или вся щитовидная железа) или местным (поражение тоько части доли железы).

Острый гнойный тиреоидит развивается на фоне острой или хронической инфекции (тонзилитт – воспаление миндалин, пневмония – воспаление легких и т.д.).

Острый негнойный тиреоидит может развиваться после травмы, кровоизлияния в железу, лучевой терапии.

Причины подострого тиреоидита

Причиной подострого тиреоидита является вирусная инфекция, но определенный вирус для данного заболевания не выявлен. Может быть вызван вирусами гриппа, кори (острое инфекционное заболевание), эпидемического паротита (свинки).

Данная причина доказана тем, что заболевание устанавливается периода вспышки вирусной инфекции и у всех больных обнаруживаются антитела к аденовирусам, вирусам гриппа (после перенесенного заболевания у человека в крови происходит увеличение специальных клеток – антител, которые «уничтожают» специфические вирусные клетки).

Предрасполагющими факторами к возникновению данного заболевания является наследственная предрасположенность и наличие хронической инфекции в области носоглотки.

Причины аутоиммунного хронического тиреоидита

Выделяют три группы причинных факторов возникновения данного заболевания: внешние, внутренние и заболевания, при которых аутоиммунныйтиреоидит является «второй» болезнью.

Внутренними причинными факторами являются наследственные и предрасполагающие факторы.

Роль наследственности в развитии заболевания подтверждается наличием семейных форм заболевания, возникновением тиреоидита у близнецов в одной семье.

Предрасполагающим внутренним фактором является нарушение иммунного и эндокринного постоянства в подростковом возрасте, во время беременности, при родах, а также при старении.

К внешним причинным факторам относятся:

  1. Загрязнение окружающей среды отходами промышленных предприятий, что может оказать отрицательное влияние на иммунитет человека и привести к развитию аутоиммунного тиреоидита.
  2. Использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, что оказывает негативное влияние на иммунитет.
  3. Длительный прием избыточного количества йода увеличивает частоту аутоиммунногот тиреоирдита, так как при длительном употреблении в высоких дозах он стимулирует выработку антител к клеткам щитовидной железы. Применение йода в суточной дозе 100-200 м/кг. отрицательного влияния не оказывает.
  4. Воздействие малых доз радиации может привести к повышенной выработке антител к нормальным клеткам щитовидной железы.
  5. Могут также способствовать развитию аутоиммунного тиреоидита – вирусные и бактериальные инфекции.

Аутоиммунный хронический тиреоидит может сопутствовать другим заболеваниям щитовидной железы и быть «второй болезнью». Это возможно при Базедовой болезни, эндемическом зобе, аденоме (доброкачественная опухоль) и раке железы.

Причины фиброзного тиреоидита

Причины заболевания окончательно неизвестны. Существует мнение о роли инфекционных заболеваний в развитии зоба Риделя, а некоторые исследователи считают, что данное заболевание является конечной стадией аутоиммунного тиреоидита.

К факторам риска относятся:

  • Люди, болевшие Базедовой болезнью.
  • Больные с любой формой эндемического зоба.
  • Перенесшие операцию на щитовидной железе.
  • Больные с сахарным диабетом.
  • Люди, страдающие аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.
  • Женщины старше 40 лет.
  • Люди, имеющие наследственную предрасположенность.

Диагностика тиреоидита

  1. Общий анализ крови.
  2. Иммунологическое исследование крови – выявление содержания антител (при аутоиммунном тиреоидите).
  3. УЗИ щитовидной железы способствует выявления опухолей или узелков, образовавшихся в железе.
  4. Анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  5. Радиоизотопное сканирование щитовидной железы (при фиброзном тиреоидите Риделя) радиоактивным йодом - способствует обнаружению увеличения размеров щитовидной железы, нечеткость контуров, изменение формы.

Лечение тиреоидитов

Лечение острого тиреоидита.

При остром тиреоидите назначаются антибиотики и препараты для лечения сопутствующих симптомов, а также витамины С и В. При развитии абсцесса (гнойное воспаление ткани) показано хирургическое лечение.

Лечение подострого тиреоидита.

Лечат данное заболевание гормональными препаратами, а при явлениях симптомов гипотиреоза или гипертиреоза производит лечение данных заболеваний.

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита.

Лечение в основном медикаментозное, но при сильном увеличении щитовидной железы в размерах показано оперативное вмешательство.

Лечение фиброзного тиреоидита.

Если при хроническом тиреоидите наблюдаются симптомы гипотиреоза, то лечение производят гормонами щитовидной железы, если же наблюдаются признаки сдавление в области шеи, то необходимо оперативное вмешательство.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста