Панические атаки

Каждому из нас  знакомо чувство тревоги. Это чувство появляется в сложной жизненной ситуации, в условиях, угрожающих нашему здоровью, а может быть и жизни.  Многие испытывали тревогу за здоровье наших близких, часто мы тревожимся из-за неудач наших детей, кого-то пугает неопределенность и нестабильность будущего… Что и говорить, в нашей повседневной жизни всегда найдется место тревоге. Тревога сигнализирует о каком либо неблагополучии и помогает нам найти выход из сложной ситуации – ведь эта неприятная эмоция запускает в организме выработку гормонов стресса, благодаря которым мобилизуются наши внутренние ресурсы и мы можем преодолеть сложную полосу жизни.

Как же мы ощущаем тревогу? Учащается сердцебиение и дыхание, появляется потливость (особенно часто потеют ладони), возможна нервная дрожь, кто-то бледнеет.  Эти реакции и есть результаты гормональной перестройки организма, которую запускает тревога. Саму тревогу можно описать как  чувство напряжения, дискомфорта, неприятного ожидания.

Понятно, что тревога является неотъемлемой частью нашей жизни, когда для нее есть причины. Но существуют заболевания, когда тревога становится главным симптомом, при этом она не помогает человеку приспособиться к окружающему миру, а наоборот, мешает ежедневной деятельности. Для диагностики такой патологической тревоги разработано множество критериев на основании которых врач ставит диагноз тревожного расстройства. Это заболевание очень многогранно и имеет множество разнообразных проявлений. В этой статье мы поговорим о панических атаках -  это, пожалуй, наиболее яркое проявление тревожного расстройства.

Что такое паническая атака

Под термином «панические атаки» психиатр подразумевает внезапно возникающие и повторяющиеся приступы интенсивного страха. Эти приступы сопровождаются всеми характерными для чувства тревоги изменениями в самочувствии – потливостью,  учащением сердцебиения и дыхания, бледностью и т.д.. Обычно такой приступ длится менее часа, возникает 2-3 раза в неделю. Такие приступы могут возникать в различных ситуациях, но у большинства пациентов приступы возникают в общественном транспорте, людных местах, замкнутом пространстве. При этом видимых причин для тревоги нет – т.е.  жизни и здоровью пациента и его близких непосредственно ничего не угрожает. Приступы возникают «как гром среди ясного неба».

Причины панических атак

Какие же причины возникновения этого заболевания? На этот вопрос пока не найден четкий и исчерпывающий ответ. Большинство специалистов считает, что панические атаки развиваются у людей, побывавших в  длительной психотравмирующей ситуации, либо однократно перенесших тяжелый стресс. Но в то же время, не у каждого человека, побывавшего в тяжелых жизненных передрягах, возникают панические атаки. Поэтому, конечно, имеет значение и наследственная предрасположенность к таким реакциям, а также особенности темперамента и гормонального фона. Есть исследования, которые выявили предрасположенность к паническим атакам людей с низкой переносимостью физических нагрузок.  Кроме того, панические атаки могут возникать и при заболеваниях внутренних органов – щитовидной железы, сердца, поджелудочной железы. У злоупотребляющих алкоголем людей повышен риск появления панических атака, особенно в состоянии абстинентного синдрома (так называемого «похмелья»).

Симптомы панической атаки

Как же мы можем отличить нормальную физиологическую реакцию тревоги от панической атаки, которая требует лечения? Главный критерий здесь – качество повседневной жизни. Когда человек чувствует себя беспомощным, не может приспособиться к окружающему миру, когда тревожность необоснованная и достигает высокой интенсивности – необходима помощь специалиста, врача-невропатолога или психиатра, психотерапевта. Не следует откладывать визит к врачу, если приступы паники продолжаются более месяца, спонтанны и влекут за собой нарушения в повседневном укладе жизни.

Обследование

Попытки самостоятельно поставить себе или своим близким диагноз панической атаки и, тем более, самостоятельный прием каких-либо препаратов могут привести к печальным последствиям. Панические атаки могут возникать и при наличии различной патологии со стороны жизненно важных органов (например, при заболеваниях щитовидной и поджелудочной желез, кардиопатиях – различных заболеваниях сердца, бронхиальной астме, гипертонии), также состояния, схожие с паническими атаками могут наблюдаться при эпилепсии, неврозах и некоторых психических заболеваниях, поэтому необходима помощь специалиста для определения состояния пациента и назначения адекватного лечения.

Скорее всего, понадобится пройти стандартные и знакомые медицинские процедуры: осмотр терапевта, сдача анализа крови, мочи, ЭКГ. Иногда необходима электроэнцефалография – безболезненное исследование работы мозга. При необходимости врач может направить пациента на дополнительные обследования для уточнения диагноза.
 
После установления диагноза панических атак врач назначит лечение.

Лечение панических атак

Пациенту подберут препарат из группы транквилизаторов – эти лекарства снимают избыточную тревогу. Врач подберет транквилизатор, максимально соответствующий образу жизни пациента, кроме того, при панических атаках возможны нарушения сна, настроения – эти проблемы также можно решить подбором препарата. Специалист при назначении транквилизатора учтет наличие сопутствующих заболеваний, пациент, в свою очередь, должен сообщить врачу о принимаемых им лекарствах, аллергических реакциях. Обязательно нужно обсудить с врачом возможность управления автомобилем во время приема препаратов, а если профессия пациента требует повышенной концентрации внимания, нужно также сообщить об этом перед началом лечения.

Конечно, недопустим прием алкоголя и наркотических средств во время лечения транквилизаторами – такое сочетание может привести к необратимым последствиям: например, возможно тяжелое отравление, вплоть до летального исхода, кроме того есть риск возникновения психотического состояния – когда человек перестает осмысливать окружающую реальность и не может контролировать свои поступки. Для эффективного и безопасного лечения пациенту следует строго соблюдать дозировки препарата, рекомендованные врачом, сообщать об изменениях в своем состоянии. Партнерство врача и пациента – залог успешного лечения любого заболевания.

Есть лекарства, которые не являются сильнодействующими и продаются без рецепта, но при этом могут облегчить состояние при панических атаках. Это лекарственные травы, такие как валериана, донник обыкновенный, душица, пустырник, березовые листья, мелисса, ромашка. Самым распространенным и наиболее действенным средством из этой группы является валериана, при появлении симптомов атаки можно принять 2 таблетки валерианы. Кроме того, существуют препараты, схожие по действию с транквилизаторами, но опускающиеся без рецепта в аптеках. Это нормоксан (препарат, имеющий в основе ту же валериану), грандаксин (слабый транквилизатор, не вызывающий сонливости) а также общеизвестные персен, афобазол и новопассит. И все же прием даже таких более-менее безобидных препаратов лучше обсудить с врачом.

Что касается препаратов народной медицины, народные средства хоть и изготовлены на основе натуральных компонентов, все же содержат активные вещества, способные нанести вред при их неграмотном использовании. Возможно, такие препараты послужат хорошим дополнительным средством терапии панических атак, но также после консультации врача.

Но любые, даже самые мягкие препараты, могут спровоцировать осложнения во время лечения. Если при приеме транквилизаторов появляются нарушения сна (как бессонница, так и излишняя сонливость), изменение настроения (в любую сторону), снижение концентрации внимания, а также аллергические реакции, слабость мышц – необходимо незамедлительно сообщить об этом врачу. Своевременно обращение к специалисту поможет снизить побочное действие препарата, способствует эффективному и безопасному лечению панических атак.

Вторым по значимости компонентом успешного лечения панических атак является психотерапия. Сегодня существует огромное количество методик психотерапии (от аутотренинга до методики Курпатова), разобраться в них и выбрать оптимальную для конкретного пациента поможет специалист.

Эффект от лечения будет более полным, если пациент будет уделять внимание не только приему лекарств, но и своему образу жизни. Чтобы полностью избавиться от панических атак, желательно высыпаться, регулярно питаться здоровой качественной пищей, исключая из рациона стимуляторы (кофе, газированные напитки на основе кофеина, крепкий чай, шоколад, алкоголь, излишне острую и пряную пищу). Полезны умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Профилактика панических атак

И, конечно, как мы все знаем, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И для панических атак это не исключение. Врач может обучить пациента методике аутотренинга для предотвращения панического приступа, существуют дыхательные методики для этой же цели (например, полное йоговское дыхание, холотропное дыхание). Также возможно назначение слабых транквилизаторов в качестве лекарственной профилактики панических атак. Хорошим профилактическим свойством обладает и здоровый образ жизни пациента.

Своевременно и правильное начатое лечение поможет избежать неприятных осложнений этого заболевания.

Осложнения панических атак

По мере усложнения повседневной жизни пациента возникает риск присоединения к паническим атакам новых психических нарушений – депрессии или ипохондрии. Со стороны внутренних органов также могут быть негативные изменения, так, при длительно протекающих панических атаках может развиться гипертрофия миокарда (что чревато нарушениями сердечного ритма и увеличивает риск инфаркта миокарда), возможны заболевания кровеносных сосудов (а это снижает качество кровоснабжения органов)

Таким образом, соблюдение назначений врача, стремление к здоровому образу жизни и забота о своем организме поможет навсегда избавиться от такого неприятного состояния, как панические атаки.

Врач психиатр Бочкарева О.С.

Материал с сайта Medicalj

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста