Маммолог

Кому из современных женщин не знакомо понятие предменструального синдрома, одним из проявлений которого является боль, нагрубание и отечность молочных желез преимущественно во второй половине менструального цикла. Более 60% женщин во всем мире периодически испытывают подобные ощущения, но принимают это как должное и продолжают терпеть и страдать. Тогда как на самом деле эти симптомы являются проявлением заболевания под названием «мастопатия», известного также как фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная болезнь.

Что такое мастопатия

Мастопатия – это патологический процесс в молочных железах, связанный с гормональным дисбалансом и проявляющийся разрастанием железистой и соединительной тканей. А раз это патологический процесс, то у здоровых женщин не должно быть подобных болезненных ощущений ни в каком из менструальных периодов. Появление даже одного из этих симптомов является поводом для обращения к маммологу с целью выявления причин развития заболевания и прохождения курса лечения.

Причины возникновения

 Мастопатия может развиться в любом возрасте – даже в подростковом и менопаузальном периодах. Причины, приводящие к гормональному сбою, могут быть разными: длительные стрессовые ситуации, нерегулярная половая жизнь, прерывание беременности, поздние первые роды, длительный или короткий период грудного вскармливания (а также отказ от него), лишний вес, раннее (до 10 лет) начало первой менструации и поздняя (после 55 лет) менопауза, различные заболевания органов нейроэндокринной системы (заболевания щитовидной железы, яичников, надпочечников, гипофиза), прием оральных контрацептивов. Также развитию мастопатии способствует употребление в большом количестве продуктов, содержащих метилксантины (чай, кофе, шоколад и т.д.). Уменьшение или полный отказ от приема этих продуктов приводит к значительному снижению болевого синдрома.

Как определить мастопатию?

Для установления диагноза мастопатии необходимо посетить профильного специалиста – онколога (маммолога), пройти инструментальное и лабораторное обследование. К основным методам исследования относятся УЗИ молочных желез и маммография (для каждого из которых существуют свои показания и противопоказания) Иногда могут понадобиться уточняющие методы – пункция молочной железы с последующим цитологическим исследованием пунктата, магнитно-резонансная томография молочных желез, УЗИ гинекологическое и щитовидной железы, а также консультации смежных специалистов – гинеколога и эндокринолога. При наличии выделений из молочных желез, проводится их цитологическое исследование.

Причины возникновения и развития

В большинстве случаев для уточнения причин развития мастопатии необходимо исключить гормональные нарушения. К гормонам, наиболее часто способствующим развитию фиброаденоматоза относятся: пролактин – гормон, стимулирующий лактацию, тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирующий работу щитовидной железы, женские половые гормоны – эстрадиол и прогестерон, а также мужские гомоны (тестостерон, андростендион и др.), которые вырабатываются и в женском организме, но в значительно меньшем количестве, чем в мужском. Повышение любого из этих гормонов может привести к развитию мастопатии, но нередко встречаются сочетанные нарушения, т.е. повышение уровня двух и более гормонов, что требует комплексного подхода в лечении.

Часто при исследовании гормонального фона у пациенток с мастопатией выявляется повышенный уровень пролактина – гиперпролактинемия. К наиболее типичным симптомам гиперпролактинемии относятся боль, нагрубание молочных желез, выделения (обычно типа молозива) из соска одной или обеих молочных желез, нарушение менструального цикла (вплоть до полного отсутствия месячных), бесплодие, снижение либидо.

Причин, приводящих к повышению пролактина, достаточно много. На первом месте среди них стоит доброкачественное образование гипофиза – аденома или микроаденома. Гиперпролактинемия может возникать при использовании некоторых медикаментозных препаратов, в подобных случаях она носит преходящий характер и проходит самостоятельно после прекращения приема лекарственных средств, ставших ее причиной.

Среди причин также можно назвать гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, заболевания яичников (синдром поликистозных яичников, кисты яичников), цирроз печени, хроническую почечную недостаточность.

Уровень пролактина определяется по анализу крови, которую берут из вены утром натощак, но не менее, чем через 3 часа после пробуждения. Женщинам рекомендуется сдавать анализ в первую фазу менструального цикла (на 3-7 день). Накануне исключается обследование у гинеколога, пальпация молочных желез. За день до исследования необходимо воздержаться от сексуальных контактов, посещения сауны, употребления алкоголя, белковой пищи, исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации. В день сдачи крови рекомендуется не курить в течение часа до проведения анализа и находиться в состоянии покоя не менее 15 минут.

Лечение и профилактика.

После установления диагноза мастопатии назначается лечение. Медикаментозная терапия носит индивидуальный характер и зависит от причин, вызвавших патологическое состояние, возраста пациентки, сопутствующей патологии. При нарушении гормонального фона проводится его коррекция. Назначается курс витаминотерапии с целью нейтрализации свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки, в том числе особо чувствительной к такому воздействию ткани молочной железы. Основная группа препаратов для лечения мастопатии – растительного происхождения. Тем не менее, они оказывают выраженный лечебный эффект и имеют минимум побочных эффектов. Отдельную группу лечебных мероприятий составляет физиолечение, к которому относится магнито-фонофорез со специальными лечебными мазями, транскраниальная электростимуляция (ТЭС), внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), которое также решает вопрос борьбы со свободными радикалами и в результате курса лечения способствует иммуномодуляции и защите здоровой клетки наряду с витаминотерапией, обладает эффектом последействия, пролонгирует. антиоксидантное действие. Все перечисленные виды лечения проводятся в клинике «Ваш доктор».

Для профилактики мастопатии рекомендуется снизить употребление в пищу продуктов, содержащих кофеин, не желательно загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано курение. И, конечно, не забывайте о самоосмотре, который каждая женщина или девушка должна проводить не реже, чем раз в месяц, лучше в первой фазе менструального цикла. Потому что только так вы сможете выявить заболевание на ранней стадии. А обратившись своевременно к врачу, вы сможете пройти обследование и полноценный курс лечения, чтобы оставаться впоследствии здоровой и счастливой. В данном случае ваше здоровье именно в ваших руках.


Берегите себя и будьте здоровы!


Врач онколог-маммолог МЦ «Ваш доктор» Васильева Инна Викторовна.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста