тел. (3812) 70-03-03
Омск, ул. 70 лет Октября, 16/4
пн. - пт.: 8.00 - 20.00
сб. - вс.: 9.00 - 16.00
Детские справкиЗаслуженный травматологЛОР врачСправка в бассейнСнижение цен на УЗИЭКОДерматологПенсионерам скидкиКолоноскопияТрихолог4D УЗИОзонотерапияновейшее оборудованиеЗрение
Физиотерапия, массаж » Электротерапия »

Нейротропная импульсная электротерапия

Магнон ДКС.jpgНейротропная импульсная электротерапия- лечебное воздействие импульсными токами на подкорковые структуры ствола головного мозга.

Механизм действия нейротропной импульсной электротерапии

При лобно-затылочной локализации воздействия ток проникает в полость черепа, не повреждая структуры мозга, распространяется по сосудам и ликворным пространствам, оказывает непосредственное влияние на структуры мозга. При данной локализации- наибольшему влиянию импульсного тока подвергаются таламус, гипоталамус, гипофиз, ретикулярная формация ствола мозга, лимбическая система.

Так же импульсные токи воздействуют на центры адаптации, нейтрализуя стресс-реакции и повышая адаптационные резервы организма. При этом, наблюдается повышение содержания в периферической крови содержания эндорфинов, гормонов и уменьшение концентрации показателей перекисного окисления липидов и кортизола.

При воздействии импульсными токами отмечается усиление процессов торможения и формирование седативного эффекта с предупреждением развития  тревожно-эмоционального синдрома при эмоциональных перенапряжениях. Развивающийся седативный эффект повышает болевой порог.

При воздействии на ЦНС импульсные токи уменьшают число сердечных сокращений, снижают сердечный выброс и обеспечивают гипотензивный эффект.

Под влиянием импульсных токов стимулируется глюкокортикоидная функция коры надпочечников, усиливается выделение стероидных гормонов, что стимулирует иммунологическую реактивность организма.

Усиливаются регенеративные процессы в связи с ускорением синтеза белка, ускоряющего эпителизацию раневой поверхности за счет оптимизации целого ряда метаболических реакций, участвующих в энергообеспечении поврежденной ткани.

Лечебные эффекты нейротропной импульсной электротерапии

Снотворный, седативный, гипотензивный, спазмолитический, трофостимулирующий, секреторный, иммуномодулирующий.

Показания нейротропной импульсной электротерапии

Заболевания ЦНС (неврастения, реактивные и астенические состояния, нарушения ночного сна, логоневроз), заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов головного мозга в начальной стадии, ИБС, стенокардия напряжения I- II стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, нейродермит, экзема, энурез).

Противопоказания нейротропной импульсной электротерапии

Эпилепсия, декомпенсированные пороки сердца, непереносимость электрического тока, воспалительные заболевания глаз.

Транскарниальная электростимуляция

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС)- метод селективной активации защитных (эндорфинергических и серотонинэргических) механизмов мозга с помощью прямоугольных импульсных токов малой продолжительности (3-4 мс) и низкой частоты (50-200 Гц).

Механизм действия

Импульсные токи низкой частоты проходят по ликворному пространству и селективно возбуждают эндогенную опиоидную систему ствола головного мозга и стимулируют выделение из нейронов ствола головного мозга бетта-эндорфина и энкефалина, содержание которых в головном мозге увеличивается в 2,5 раза, а в ликворе- в 3,5 раза. Опиоидные пептиды блокируют проведение импульсации из болевого очага на уровне задних рогов спинного мозга.

Механизмы развития центральных лечебных эффектов

АНАЛЬГЕЗИЯ

Обусловлена активацией опиоидных механизмов антиноцицептивной системы. Поток восходящих болевых импульсов частично или полностью блокируется на разных уровнях проведения. Анальгетический эффект не зависит от локализации болевого очага и более выражен при интенсивной постоянной боли. Анальгезия устраняется блокатором опиоидных рецепторов налоксоном, не возникает при толерантности к морфину и другим опиатам.

Несмотря на то, что механизм обезболивания при ТЭС-терапии опиоидный, явлений привыкания и пристрастия к процедурам не возникает. Наоборот, по мере лечения длительность противоболевого последействия увеличивается

АНТИСТРЕССОВЫЙ ЭФФЕКТ

Изучен на экспериментальных моделях стресса у животных: реакция нейронов мозга на иммобилизационный и холодовой стресс, стрессорные язвы желудка. Максимальное проявление эффекта, т.е. значительное уменьшение проявлений и последствий стресса, наблюдается в анальгетическом режиме. Устраняется налоксоном и усиливается веществами центрального действия (d-аминокислоты), которые тормозят ферментативный распад опиоидных пептидов.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ СОСУДИСТОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Обусловлена стабилизирующим действием опиоидов на работу сосудодвигательного центра вентро-латеральной части продолговатого мозга. Эффект выражается в уменьшении амплитуды возмущающих сосудистых рефлексов и нормализации артериального давления. Эффект устраняется налоксоном и выражен максимально в анальгетическом режиме.

УСТРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Возникает при воздействиях, аналогичных анальгетическому режиму. Опиоидная природа эффектов доказана строгой корреляцией их выраженности с увеличением концентрации ß-эндорфина крови. После лечения с помощью ТЭС отмечено существенное уменьшение последующей депрессии и явлений «тяги».

Механизмы развития периферических лечебных эффектов

СТИМУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЗАЖИВЛЕНИЯ

Эффект изучен на примере ускорения заживления экспериментальных кожных ран (эпителия и соединительной ткани), экспериментальных язв желудка, регенерации волокон перерезанного нерва, регенерации гепатоцитов. Эффект имеет опиоидную природу, так как максимально выражен при анальгетическом режиме стимуляции и устраняется налоксоном. Эффект клинически подтвержден в отношении заживления язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогов кожи, ускорения рубцовых процессов в миокарде при инфаркте, а также лечения нейросенсорной тугоухости, связанной с повреждением слухового нерва различного генеза.

СТИМУЛЯЦИЯ ИММУНИТЕТА, АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

ТЭС-терапия обладает иммуномодулирующим эффектом в индуктивную фазу антителообразования, особенно в условиях угнетения иммунного ответа. Отмечена стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов, активации естественных киллерных клеток и угнетение супрессоров. Таким образом, ТЭС-терапия существенно повышает клеточный иммунитет. В хирургической практике заметно уменьшается количество послеоперационных гнойных осложнений. В эксперименте показано отчетливое тормозящее влияние на рост имплантируемых злокачественных опухолей. Клинически установлен выраженный лечебный эффект ТЭС-терапии при лечении ряда аллергических заболеваний: полинозов, вазомоторного ринита, бронхиальной астмы, астматического бронхита, кожных проявлений аллергии. Иммуномодулирующие эффекты ТЭС проявляются в анальгетическом режиме и устраняются налоксоном.

Механизмы развития лечебных действий, основанных на комбинации центральных и периферических эффектов. 

ЗУДЯЩИЕ ДЕРМАТОЗЫ И НЕЙРОДЕРМИТЫ

Эффекты ТЭС-терапии имеют опиоидную и серотонинергическую природу. Доказано нормализующее воздействие на систему гипофиз-гонады-надпочечники. При этом эффективно устраненяется кожный зуд, развивается антистрессовый эффект, происходит стимуляция заживления экскориаций и профилактика гнойничковых осложнений.

ПЕРВИЧНЫЙ ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ

ТЭС-терапия устраняет боли в суставах, вызывает противоотечный эффект, способствует нормализации кровообращения в эпифизах костей, что позволяет реально увеличить объем пассивных и активных движений.

Клинически подтверждены следующие основные эффекты ТЭС-терапии:

  • эффективное обезболивание, даже в тех случаях, когда медикаментозное лечение болевого синдрома оказывается неэффективным. Известно, что β-эндорфин обладает анальгетическим эффектом, почти в 30 раз превышающим эффект морфина;
  • нормализация психофизиологического статуса, антистрессорный и антидепрессивный эффекты, повышение работоспособности, нормализация сна, снижение утомляемости, улучшение настроения, повышение качества жизни, ,синдром хронической усталости;
  • репаративный эффект: ускорение заживления повреждений различного генеза всех видов тканей, в том числе дефектов кожи и слизистых ЖКТ, повреждённых гепатоцитов и бета-клеток, периферических нервов, соединительной ткани;
  • нормализация процессов вегетативной регуляции, сосудистого тонуса, артериального давления;
  • стимуляция гуморального и клеточного иммунитета;
  • торможение роста опухолей (обнаружено экспериментально), повышение качества жизни онкологических больных;
  • купирование абстинентных синдромов, устранение постабстинентных аффективных нарушений при лечении алкоголизма, токсикомании и опиатной наркомании, устранение патологического влечения к алкоголю и наркотикам;
  • противовоспалительный и противоаллергический эффекты;
  • повышение эффективности другого лечения, в том числе медикаментозного.
                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Ваш Доктор - Ваш выбор!
* Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.